Сразу несколько социальных инициатив, рассчитанных на поддержку старшего поколения, выдвинул сегодня врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Отныне все, кто имеет официальный статус детей погибших участников Великой Отечественной войны, будут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 500 рублей.
В свое время Челябинская область была среди первых регионов в стране, где был введен такой статус, и «сироты войны» прошли регистрацию в органах соцзащиты и получили официальные удостоверения. Однако до последнего времени в качестве мер соцподдержки эта категория могла рассчитывать либо на единовременные выплаты ко Дню памяти 22 июня, либо на доплату тем, кто не имел никаких других льгот.
Члены общественной организации «Память сердца», объединившей детей погибших бойцов Великой Отечественной, многократно обращались к властям региона, чтобы выплаты предоставлялись всем детям погибших воинов и на постоянной основе. Алексей Текслер согласился с тем, что это было бы справедливым решением.
«Это наш долг перед поколением, вынесшем на своих плечах все тяготы военного времени», – подчеркнул глава региона. Цена вопроса – 200 млн рублей, которые будут выделены из областного бюджета. В 2016 году в Челябинской области проживало 40 тысяч человек, которые относились к категории детей погибших участников войны. Но за три года их численность, уменьшилась на четверть. Возраст самым младших из детей войны – 75 лет.
Кроме того, по решению Алексея Текслера будет значительно повышена ежемесячная денежная доплата труженикам тыла – с 270 рублей до 1600. Врио Губернатор отметил, что эта категория долгое время оставалась «незаслуженно забытых с точки зрения мер социальной поддержки». И такое повышение назвал восстановление справедливости.