31 марта – ИА SM.News. Каникулы – отличная возможность отвлечься от учебных будней и зарядиться новыми впечатлениями. К примеру – посетить крупнейшее металлургическое предприятие страны, своими глазами увидеть выплавку чугуна, оценить размеры промышленного гиганта и познакомиться с самым хоккейным городом России. Тем более для этого появилась отличная возможность – программа «Стальные каникулы», организованная ПАО «ММК», знакомит школьников и студентов с историей Магнитогорска и металлургического комбината.
Дети узнают, как выглядит современное производство, какие оно предлагает возможности для самореализации и построения карьеры.
Ведь комбинат – это не только сталевары и доменщики. В штате есть даже… водолазы!
Первыми гостями Магнитогорска стали шестиклассники из Еткуля. На «Стальные каникулы» их привезла «Ласточка». Дальше – завтрак в столовой ЛПЦ-11, экскурсионные программы, ледовая «Арена».
– У детей была обзорная экскурсия по Магнитогорску с посещением знаковых объектов, таких как «Первая палатка», «Тыл – фронту», и обзорная экскурсия по территории комбината, – уточняет экскурсовод промышленного туризма Ксения Суднева. – Они увидели и доменные печи, и перевозку чугуна, и различные локомотивы, электровозы, ведь комбинат – это целый город. Рассказали ребятам о том, что ММК – это не только металлургические профессии. Это и бухгалтеры, и экономисты, и контролёры качества, и программисты, и химики, и технологи, и многие другие специалисты.
С инициативой пригласить на комбинат студентов Златоустовского металлургического колледжа выступила Объединённая сервисная компания ПАО «ММК». Цель визита, в первую очередь, профориентационная. В программе – посещение ледовой «Арены», производственной площадки, парка Притяжение и кадрового центра ММК, где студенты узнали, как устроиться на комбинат.
– Мы – уральцы, у нас есть объединяющее начало – чётко понимаем, что сильны в работе, – подчёркивает экскурсовод Наталья Щекалева. – Мы действительно сегодня выбираем себе комфортное место для жизни. Ребята из Златоуста удивились нашим просторам, нашим парковым пространствам. Сейчас им предстоит определиться – остаться в своём городе или куда-то двигаться. Наша задача – показать, что им может предложить Магнитогорск, а дальше – выбор за ними.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь объективную информацию о том, из чего предстоит выбирать, уверен ведущий инженер по научно-технической информации Андрей Корнеев. В ходе экскурсии он рассказал студентам, как выплавляют чугун и производят прокат.
– Мы показываем картину современного высокотехнологичного автоматизированного производства, где каждый человек может найти себе место работы по душе, – подчёркивает Андрей Корнеев. – Кто-то хочет работать с горячим металлом, а кто-то хочет с цифрами или с компьютерными программами? Пожалуйста!
Студенты из Златоуста смогли не только своими глазами увидеть «город в городе» и оценить масштабы комбината, но и посетили основные экскурсионные цехи – доменный и листопрокатный.
Завершающий штрих насыщенной экскурсионной программы – парк Притяжение с посещением кадрового центра ММК и учебного центра «Юный металлург». Не менее интересный центр «Юный металлург» – здесь ребята смогли примерить рабочую форму и немного отдохнуть – в центре установлены игровые панели, посвящённые разным комбинатовским профессиям.
Визитом студентов из Златоуста программа не ограничилась – на следующий день гостями Магнитогорска и комбината вновь стали школьники, на сей раз – из Карталов. Добавим, в 2023–2024 годах экскурсоводы ПАО «ММК» прошли курс повышения квалификации в рамках акселератора, организованного Агентством стратегических инициатив.