Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Стройку на озере Тургояк проконтролирует минэкологии

Стройку на озере Тургояк проконтролирует минэкологии
Фото obzor174.ru, Анна Сизова
Заявление о незаконном строительстве объекта в водоохранной зоне поступило в Минэкологии от активиста "Гражданского патруля" Анны Сизовой

В обращении вышеупомянутой экозащитницы говорится о том что, строительство ведется еще сначала апреля: в двадцати метрах от берега озера Тургояк — сразу же за теннисным кортом отельного комплекса «Золотой пляж». В связи с этим 14 мая Анна Сизова направила обращения в Челябинскую природоохранную прокуратуру и региональное Министерство экологии. Интересно, что она сразу же получила ответ из последнего ведомства.

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, за разрешение на строительные работы на данном участке отвечает Главное управление лесами, которое утвердило проект развития курортной зоны озера Тургояк еще в прошлом году.

— В настоящее время региональным управлением Государственного экологического надзора по информации, поступившей от общественников, проведено рейдовое мероприятие, возбуждено административное расследование, — рассказал Виталий Безруков. — Будем контролировать, соответствуют ли проводимые работы проекту, утвержденному Главным управлением лесами.

Стройку на озере Тургояк проконтролирует минэкологии

Тем не менее, проблемы озера Тургояк не исчерпываются вышеназванным инцидентом. Из-за постоянного увеличения антропогенной нагрузки и сброса отходов на озере началось ежегодное летнее «цветение» воды. В то же время местные жители говорят о том, что ранее это было несвойственно для Тургояка — одного из самых чистых озер России (по многим экологическим показателям его можно сравнить с Байкалом).

Немалое влияние на общее состояние озера оказывает загрязнение его берегов:

— Начнем с того, что мусор с пляжей Тургояка не вывозится даже в зимнее и весеннее время, когда количество их посетителей находится на минимальной отметке, — рассказывает Анна Сизова. Удивительно, что облегчить уборку не могут ни режим самоизоляции, ни недавно проведенные субботники.

Более того, озеро может потерять статус памятника природы: в Минэкологии хотят присвоить Тургояку статус природного парка, который предполагает совершенно новое распределение заповедных зон, часть из которых может быть признана рекреационными.

На рекреационных участках могут появиться новые загрязнители: многоквартирные дома, санатарно-курортные объекты и коттеджи. Местные жители считают, что это может полностью разрушить уникальную экосистему Тургояка, многократно усилив ущерб, получаемый от основных загрязнителей, выявленных прокуратурой (отельного комплекса «Золотой пляж» и санатория «Жемчужина Урала»).

Яндекс.Метрика