— Для аграрных регионов это достаточно большая проблема, и как антикризисную меру можно рассматривать решение – засеять эти земли. Собрать урожай, чтобы собственники, которые этим не занимаются, не могли юридически этот момент оспорить, — пояснил Алексей Текслер.

Федеральное законодательство по данному вопросу совершенствовалось с 2002 по 2016 гг. С 2012 г. начали расти кадастровая стоимость и налоговая нагрузка на владельцев неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, поэтому желающих придержать эти территории до выгодной перепродажи становилось все меньше.

Тем не менее, на горе-инвесторов налагались штрафы за заброшенное состояние их участков в размере от 2 до 10% кадастровой стоимости. К 2030 году по всей России в оборот действующих аграрных земель вернут до 12 миллионов гектаров таких участков.

Однако, больше всего соответствующих территорий в Поволжье и южной части России — целых два миллиона гектаров. В то же время в Челябинской области заброшенных сельхозземель всего 17%, или 0,5 миллиона гектаров (актуальные данные доступны по состоянию на 2010-ые гг.).

В заключение отметим, что сегодня Алексей Текслер также выступил за индексацию тарифов в системе обязательного медицинского страхования, что позволит сохранить качество оказываемых в ней услуг, несмотря на рост цен на оборудование, лекарства и расходные материалы. Рассмотрением данных инициатив займутся профильные комиссии Госсовета.