Границы Каштакского бора проходят вдоль Металлургического района города Челябинска и правого берега реки Миасс.

В этом лесопарке преобладают сосны, березы и осины, а в последние годы его флора пополнилась дубовыми насаждениями.

В бору обитают белки, суслики, зайцы и кроты, а также краснокнижные птицы: орланы-белохвосты, тетеревятники и седые дятлы.

Расширение границ Каштакского бора на двести гектаров — до 2 990 гектаров произойдет в 2021 году (после постановки новых участков на кадастровый учет). Об этом сообщает Министерство экологии Челябинской области.

Новые участки — это, прежде всего, прилегающие к Каштакскому бору реликтовые леса, которые ранее не входили в состав бора. Их включение в состав памятника природы планируется с целью сохранения от возможной застройки. Кроме того, будет расширена охранная зона бора.

На сегодняшний день за Сосновским районом закреплено 1687 гектара, а за Челябинским городским округом – 1043 гектара.

На территории бора расположено древнее городище «Сокол», которое относится к раннему железному веку. В этих местах в доисторическую эпоху жили саки, сарматы, гунны, угры, а также предки башкир и казахов. Интересно, что у некоторых из них в те времена уже были колесницы.

Министерство экологии планирует бороться с незаконными стройками на месте бывшего детского лагеря, которые были выявлены региональными общественниками и экоактивистами.

В заключение подчеркнем, что Каштакский бор пользуется популярностью у туристов, велосипедистов и скалолазов.