ЧелябинскВт, 16 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Челябинске продолжают расследование дела южноуральских дорожников

Скандально известная компания "Уралдорстрой" являлась одной из ведущих дорожно-строительных фирм Челябинской области. Однако за последние годы компания оказалась в центре внимания правоохранительных органов из-за претензий относительно качества проводимых дорожных работ.

пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
#Аналитика

Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Челябинске продолжают расследование дела южноуральских дорожников
пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) #Аналитика

Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Скандально известная компания "Уралдорстрой" являлась одной из ведущих дорожно-строительных фирм Челябинской области. Однако за последние годы компания оказалась в центре внимания правоохранительных органов из-за претензий относительно качества проводимых дорожных работ.

20 июня – ИА SM.News. Наряду с этим, вокруг «Уралдорстрой» возникли обвинения в коррупционных схемах, связанных с заключением и выполнением государственных контрактов. В декабре 2023 года директора «Уралдорстроя» Нвера Колозяна арестовали по обвинению в передаче служащему 600 тонн асфальта в обмен на информацию о предстоящих проверках. Следствие уверено, что руководство компании желало обеспечить беспрепятственную приемку фактически невыполненных и некачественно выполненных работ по 124 государственным и муниципальным контрактам на сумму более 5,9 миллиарда рублей.

Свою первую дорожно-строительную компанию ТПК «ЯКК» Нвер Колозян учредил аж четверть века назад. Под брендом «Уралдорстроя» она фигурирует только с 2020 года. До этого Колозяну удалось выйти на рынок дорожных работ в Миасском городском округе, когда его возглавлял печально известный Виктор Ардабьевский, позднее ставший фигурантом дела о преступной группировке «Турбазовские», действовавшей на Урале с 1999 по 2009 год. Чиновник обвинялся не только в коррупции, но и в заказных убийствах неугодных бизнесменов. Ардабьевский принимал у Колозяна дорожные работы без должной проверки их качества — в 2012-2016 гг. Дорожные покрытие укладывалось не по нормативам, а часть средств расходовалась неэффективно. Вопросы у следствия возникли к контрактам на общую сумму в 32 миллиона рублей.

Кроме того, в 2016-2017 гг. к фирме Нвера Колозяна возникли вопросы у администрации Ленинского района города Челябинска. Глава муниципалитета Александр Орел выразил претензии по 42 из 45 объектов дорожной реконструкции — по фактическому срыву контрактов. Сразу после отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского ЯКК лишила экс-монополиста дорожных подрядов «Южуралмост» контракта на 827 миллионов рублей на ремонт дорог в областном центре, согласившись выполнить его за 687 миллионов. В 2019 году фирма Нвера Колозяна дважды выиграла крупные торги на 800 миллионов рублей, но их отменили после вмешательства антимонопольной службы — тем не менее, компанию выбрали в качестве субподрядчика. В 2020 году антимонопольное ведомство заявило о трех картельных соглашениях, в результате которых дорожники получили контракты на 3,8 миллиарда рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

В 2020 году «Уралдорстрой» нарастил число исполняемых им госконтрактов. В 2020 году компания взяла и самый большой по объему контракт в Челябинске — на 10 улиц и 202 миллиона рублей. В 2021 году УДС победил в 21 закупке на дорожные работы. Затем компании достался один из наиболее масштабных проектов с работами на 511 миллионов рублей — капремонт дороги Новокаолиновый-Песчанка — это продолжение асфальтирования дороги в районе выгоревшего в 2021 году села Джабык. Компания получила подряд, хотя ранее провалила ремонт Фершампенуаз – Париж – железнодорожная станция Джабык. А самым последним скандальным подрядом «Уралдорстроя» стал ремонт набережной реки Миасс в Челябинске: в 2023 году УФАС доказало сговор между городскими властями и подрядчиком, компания была оштрафована.

Стоит отметить и последние новости об Нвере Колозяне и его предполагаемых сообщниках, который в июне 2024 года был вновь водворен в следственный изолятор. По требованию прокуратуры был отменен домашний арест, под которым раньше находился бывший южноуральский дорожный король. По данным источника ИА SM-NEWS в правоохранительных органах, меру пресечения Нверу Колозяну изменили из-за недостоверных медицинских документов, которые он предоставил, чтобы уйти из-под стражи. Впоследствии также задержали сына Колозяна и ряд сотрудников. В мае сотрудники ФСБ пришли за врио руководителя комитета дорожного хозяйства Дмитрием Шиляевым. Его заподозрили в получении взяток от Колозяна. Поводом стал контракт на ремонт двух километров дороги. Подрядчик, по версии следствия, сдал работы без замечаний, правда, потом стали всплывать дефекты.

В 2024 году дорожно-строительный сезон вновь находится под угрозой срыва на ряде объектов из-за грядущего отстранения вышеупомянутого крупнейшего подрядчика и отсутствия развитой службы контроля качества ремонта, реконструкции и строительства транспортных магистралей. Бюджет на исполнение работ в текущем году составляет 22 миллиарда рублей. В данной ситуации, когда под угрозой находится ремонт 800 километров дорог, а экспертами Общероссийского народного фронта уже выявлено 352 километра разбитых и опасных участков, возможны следующие проблемы. Неотремонтированные и разбитые дороги увеличивают риск дорожно-транспортных происшествий из-за плохого состояния покрытия, ям и выбоин. Плохие дороги могут привести к повреждению автомобилей, что увеличит расходы на ремонт и обслуживание транспортных средств. Также в критических ситуациях разбитые региональные магистрали могут замедлить транспортное движение, что отразится на логистике и торговле, вызвав экономические потери для региона.

Подчеркнем, что почти все генподрядчики на Южном Урале являются производными от госкомпаний или близкими к ним структурами. Эффективный механизм открытия концессий в российском дорожном строительстве пока плохо приживается из-за сложностей привлечения концессионеров. В Челябинской области существует практика ежегодного ямочного ремонта одних и тех же участков дорог, что связано с отсутствием капитальных ремонтов. В то же время в Европе существуют примеры «умных дорог» с жестким покрытием, позволяющим экономить топливо — они пока не получили распространении в регионе и в нашей стране. Тем не менее, в России у многих специалистов есть компетенции в строительстве дорог высокого уровня, но необходимо расширить их применение. На федеральном уровне уже поставлена задача привести в соответствие с нормативом и региональные трассы, что потребует внедрения новых технологий и изменения подхода к оценке дорожных проектов.

В Челябинской области повсеместно используется технология асфальтобетонного покрытия, признанная морально устаревшей и дорогой. Эксперты Мининского университета считают, что использование данной технологии ведет страну в финансово-технологический тупик. Использование не самых лучших строительных материалов также влияет на качество дорог. Нарушение и без того неэффективной технологии строительства дорог и безответственность рабочих осложняют проблему. Высокая стоимость строительства дорог в России связана с географическим фактором и недостатком финансирования всего необходимого комплекса работ для регионов на ежегодной основе. Вышеупомянутые эксперты предлагают внедрять новые технологии строительства дорог, такие как цементобетон, которые имеют преимущества по прочности, водо- и морозостойкости и долговечности.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить