В столицу Южного Урала приедут актеры из Казахстана и Армении.
Фестиваль «Человек театра» пройдет в Челябинске уже в десятый раз под руководством команды Нового художественного театра. На ежегодный театральный праздник приедут российские актеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Вологды и Златоуста.
— Мимодраму «Вовнутрь» привезет Ереванский театр пантомимы. Это история о женщине, которая превратилась в «волчицу» и о последующем возрождении ее души. В расписании театрального фестиваля — камерные и абсурдные постановки по Чехову, Салтыкову-Щедрину, Цветаевой, Хармсу. Есть даже «Новеченто» Барикко. Спектакли будут сыграны на двух сценах — в НХТ и в театре «Манекен». От себя Новый художественный театр представит мистическую драму «Метель» по пьесе Леонида Леонова, — сообщают организаторы фестиваля.
Отметим, что в современном российском театре пантонима является популярным средством художественного выражения. Сценаристы и режиссеры используют их для создания необычных и запоминающихся образов на сцене. Они также могут использовать пантонимы для вызова определенных ассоциаций у зрителей и передачи эмоций и настроения — в особенности в формате мимодрамы.
Не менее интересен еще один театральный жанр дознания, в котором также будут поставлены спектакли на фестивале. Он входит в большую жанровую семью «Вербатим», название которой переводится с латыни как «слово в слово», представляет собой театральную форму, в которой используются записи интервью, документы и другие реальные источники в качестве основы для драматургии.
Жанр дознания наиболее плотно связан с детективными мотивами. В этом жанре показывается тщательное воссоздание реальных допросов, когда актеры играют роли существующих людей и повторяют их слова и жесты. Этот поджанр достаточно уникален, так как он стремится достичь идеала жанра документалистики, но при этом он сохраняет театральный контекст, позволяя зрителям пережить эмоциональное напряжение, которое вызывают живые диалоги. В основе жанра дознания лежит идея воссоздания действительности.
Программа фестиваля вписана в период с 27 февраля по 5 марта, а ее изюминкой станут утренние дискуссии о прошедших накануне спектаклях. Подробности сюжета большинства из них пока не раскрываются.