25 мая – ИА SM.News. Соответствующее заявление сделал сегодня губернатор Алексей Текслер, выступая в Законодательном собрании Челябинской области. Речь идет о благоустройстве левобережной части реки Миасс: от Свердловского проспекта до улицы Косарева и от улицы Молодогвардейцев до улицы Окраинского.
Кроме того, городские власти хотят возложить обустройство рекреационной инфраструктуры от Ленинградского моста до территории комплекса «Свобода 2» и набережной у микрорайонов «Манхеттен» и «Западный луч» на региональное бизнес-сообщество. Часть планов по данным участкам обсуждается еще с 2021 года и должна была быть выполнена в 2022 году, но сроки были сорваны — по всей вероятности, из-за недостатка финансирования.
По словам губернатора Алексея Текслера, единые городские сети набережных на реке Миасс и на озере Смолино должны привлекать застройщиков и инвесторов. Однако, гражданское сообщество имеет обоснованные сомнения по поводу возможности реализации данной концепции в центральной части мегаполиса на реке Миасс.
— Первая проблема, которую еще пока не решили должным образом, — недоступность набережной для всех групп населения города. Стоит обратить внимание на инвалидов и молодых матерей с колясками. Вся территория набережной должна быть комфортной для прогулок и отдыха всех категорий населения, — считает депутат Центрального районного совета города Челябинска Елена Вахтина.
— Пока ни в одном месте не реализован свободный доступ к воде — даже на так называемых обустроенных участках. Есть проблемы даже не то что с доступом к воде, а с обзором акватории реки Миасс. Требуется больше озеленения: высадки многолетних растений и деревьев-крупномеров. Благоустройство не должно ограничиваться заливкой бетоном, укладкой плитки и установкой лавочек. Стоит позаимствовать позитивный опыт соседей — например, Тюмени. Там сделана одна из самых живописных набережных в России.
Недопустима ситуация, когда на набережной реки Миасс гранит начинает свободно ходить под ногами. Кроме того, запланированное строительство офисов на данных участках может разрушить концепцию единой городской набережной. Пересечение прогулочного пространства и велодорожек закрытыми территориями не даст ее реализовать. Также все вышеназванные проблемы усугубляет нерешенный вопрос с очисткой акватории реки Миасс, средства на решение которого расходуются неэффективно. Неясно, куда идут средства, вложенные в уже заключенные контракты на очистку. Тина и неприятный запах от реки Миасс отпугнут отдыхающих, и в результате никто не будет гулять по новой набережной.
В первую очередь, нужно очистить саму реку и Шершневское водохранилище. Нужно, чтобы власти продемонстрировали конкретный план мероприятий по их очистке. Соответствующей информации в сегодняшнем выступлении губернатора Алексея Текслера в региональном парламенте не было приведено. За несколько миллионов данную проблему точно не решить. Требуются миллиардные инвестиции в экологию этих водоемов, а также комплексный подход к решению проблем с привлечением широкого круга специалистов и гражданских активистов. Но сейчас опять готовится форум «Чистая вода», который будет от них закрыт, как и прошлые подобные мероприятия. Разговоры о том, что сейчас все эти проблемы будут решены, мы слышали уже много раз, — подытожила Елена Вахтина.
— Все современные города стремятся сделать привлекательной, экологичной и удобной для прогулок именно набережные своих рек. Париж убрал автомобили с набережных, Нью-Йорк строит там самые дорогие и привлекательные районы, соединяя их прогулочными зонами. В Москве создали целый парк на набережной возле Кремля. А набережная Тараса Шевченко — это тихая улочка, засаженная деревьями, где чаще встретишь велосипедиста, чем машины. Даже Екатеринбург облагородил свою реку. Только Челябинск до сих пор откладывает строительство столь полезной инфраструктуры, — констатирует один из лидеров сообщества урбанистов «Изнанка Челябинска» Григорий Шевченко.
— Река Миасс идет через весь город, — это отличная рекреационная зона, ведь люди любят собираться у воды. У нас набережная в спальных районах северо-запада соседствует с самой оживленной магистралью города. Пока правильно делают только в центре. И там есть ошибки. Например нет отдельной от пешеходной зоны сети велодорожек. Это опасно. Надо выделить для самокатов и велосипедистов отдельную трассу (например, кустами или деревьями).
Сейчас важно создать велопешеходный маршрут на Российской. Где вдоль воды люди смогут комфортно добираться до Заячьего острова, например. И далее. Также надо доделать, замкнуть, его в центре. А пока набережная у Торгового центра осталась заброшенной и пустой. Предложение от губернатора хорошее, важно его правильно реализовать, не забыв про все слои населения, в частности велосипедистов и самокатчиков. Выделенная для них велодорожка позволит людям комфортно добираться до работы или до центра, не мешая пешеходам, — подчеркнул Григорий Шевченко.