ЧелябинскЧт, 04 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Челябинской области определили самые быстрорастущие сферы бизнеса

В начале 2024 года компании малого бизнеса в регионе открыли на 51% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего вакансий открыли частные строительные компании (15%), малый бизнес в сфере услуг (12%) и компании из отрасли розничной торговли (7%).

Официальный сайт мэрии Кишинёва chisinau.md
#Аналитика

Фото: Официальный сайт мэрии Кишинёва chisinau.md

В Челябинской области определили самые быстрорастущие сферы бизнеса
Официальный сайт мэрии Кишинёва chisinau.md #Аналитика

Фото: Официальный сайт мэрии Кишинёва chisinau.md

В начале 2024 года компании малого бизнеса в регионе открыли на 51% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего вакансий открыли частные строительные компании (15%), малый бизнес в сфере услуг (12%) и компании из отрасли розничной торговли (7%).

27 июня – ИА SM.News. При этом, чаще всего искали рабочий персонал (22% вакансий), представителей сферы «Продажи, обслуживание клиентов» (20%) и логистики (15%). Среди специалистов в лидерах – менеджеры по продажам. На них приходится 9,3% вакансий от работодателей малого бизнеса. В тройку вошли продавцы-консультанты (4,3%) и бухгалтеры (4%). Об этом сообщает сервис по поиску вакансий Headhunter. Интересно, что, несмотря на продолжительный экономический кризис, компании предлагают зарплату в среднем на 21% выше, чем в прошлом году (в размере 60,3 тысячи рублей).

— По итогам 2023 года количество сотрудников, работающих в малом и среднем бизнесе Челябинской области, уже составило 585,5 тысяч человек, а число самозанятых превысило 211 тысяч человек, — сообщает пресс-служба Правительства Челябинской области.

В последние годы Челябинская область стала свидетелем значительного увеличения количества вакансий в сфере бизнеса. Этот тренд сопровождается также ростом количества самозанятых граждан в регионе. Данные тенденции могут быть интерпретированы как показатель стабильного экономического развития и изменения структуры занятости населения. Одной из ключевых причин увеличения числа вакансий в бизнесе в Челябинской области может быть активное развитие малого и среднего предпринимательства. Поддержка государства, создание благоприятных условий для бизнеса, а также рост интереса к инновациям и новым технологиям способствуют расширению предпринимательской активности в регионе. Вместе с тем, рост самозанятости также играет важную роль в формировании региональной экономики. Самозанятые граждане могут оказывать разнообразные услуги и выполнять работы по различным направлениям, что способствует диверсификации экономической деятельности и повышению конкурентоспособности региона.

Немудрено, что у экспертов и общественных деятелей возникает вопрос, реален ли рост заработных плат в Челябинской области — или же он не превышает уровня инфляции для социально незащищенных категорий граждан, у которых иная структура потребления и расходов:

— С уровнем реальных заработных плат в регионе точно такая же ситуация, как и в сфере занятости. Формально – есть рост. Причем, при работе в тяжелой промышленности доход реально может быть такой, о котором в 2021 году даже не мечталось. Это свыше 100 тысяч рублей. И вот, так получается, собственно, что возникший рост создает эффект средней зарплаты, которая сильно выросла. На самом же деле, нельзя молчать про доходы учителей и врачей, которые находятся на уровне в 35 – 55 тысяч рублей и, если говорить правду, то их рост не превышает уровень инфляции. Компании в частном секторе экономики в среднем предлагают зарплату в размере 60 тысяч рублей за полный рабочий день, но это тоже «средняя температура по больнице», поскольку реальная медианная зарплата, на которую относительно реально можно устроиться, это всё те же 35 – 55 тысяч рублей, в зависимости от сферы занятости. Еще есть такой момент, как сдельная работа за смену для тяжелого физического труда. И вот тут, я вам доложу, есть такие сведения, что это 2000 – 2500 в день, не более. В пригородном транспорте порой часто приходится слышать от простых рабочих парней такие высказывания, что «на руки получается тридцатка, ну – сороковник от силы», вот так. Впрочем, в теме распределения трудовых ресурсов имеется агломерационная составляющая, когда человеку приходится выбирать между жизнью и работой всерьез, — констатирует Есаков.

— Что касается малого бизнеса, то здесь в явных лидерах роста у нас строительные компании. И это напрягает, если честно, потому как «большая стройка» закончится. Как-то нет радостных данных об открытии малых технологичных производств. Торговля и логистика¸ по большому счету, находятся на прежнем уровне с угрозой сваливания в стагнацию по всем известной причине – текущий санкционный кризис создал комплекс проблем, с которым страна в целом и регион не справились. Это факт. Поэтому впереди, вполне возможно, что и «схлапывание» бизнеса, хотя пока что продолжается «барахтанье», что хорошо. Плохо же то, что бизнес наедине со своими проблемами, не смотря на всю бравурную пропагандистскую риторику и благостную искусственно позитивную картинку. Реалии ведь на самом деле таковы, что «все дышит» не благодаря, а вопреки тем, реально существующим, условиям, за которые объективно отвечает власть. Меж тем, малый и средний бизнес может вытянуть весь регион, хотя бы отчасти, когда рухнет сырьевое благополучие, основанное на добыче или той же металлургии. Другое дело, что тогда уже потребуется, гораздо более существенная, поддержка. Или хотя бы принцип «не мешать!» понадобится, чтобы люди и компании могли жить, — подчеркнул Есаков.

По словам Тараса Есакова, важно обратить внимание на то, что чем дальше уезжаешь от центров агломераций, тем меньше предприниматель готов платить работнику — по причине худших инфраструктурных, скажем так, условий и более затратных логистических цепочек и других реалий на местном рынке труда:

— Именно поэтому человеку наемного труда приходится выбирать между работой или вольными заработками рядом с домом и большими значительно доходами, если проводить значительное время в дороге. Именно поэтому, если Челябинск и Магнитогорск будут переманивать трудовые ресурсы, то это будет способствовать борьбе за работника и на местах. Таким образом, развитие того же агломерационного транспорта способствует выравниванию уровня жизни в агломерации. И меньше становится работодателей, которые при зарплате 25 тысяч рублей для рабочего захотят себе сделать сверхприбыль. Таким образом, агломерационная политика становится выгодной для общества в целом. Крупные центры задают уровни и планку, а потом вслед за новыми возможностями и запросами – да, подтягивается «всё остальное», что нормально. Лично я за здоровые шкурные интересы на фоне рассуждений отдельных чиновников о «служении». А в цивилизованном обществе также есть норма умение эти самые интересы согласовывать. На самом деле, это очень хорошо, когда предприниматель стремится получать прибыль, а наемный работник – трудиться и зарабатывать. В нашем, торговом и промышленном, регионе является, если угодно, базовым стремление жить хорошо, как некий жизненный смысл. Для меня подобные настроения это подобие «национальной идеи». Ну а агломерационная политика с центрами объективного роста является инструментом реализации таких людских желаний, — подытожил регионовед.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить