ЧелябинскВс, 06 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

В Челябинской области появится технопарк для уничтожения ядерных отходов

Объект вошел во вторую очередь строительных проектов Росатома, раньше аналогичный комбинат появится в соседней Курганской области.

Иллюстрация: atomic-energy.ru
#Общество

Фото: Иллюстрация: atomic-energy.ru

В Челябинской области появится технопарк для уничтожения ядерных отходов
Иллюстрация: atomic-energy.ru
#Общество

Фото: Иллюстрация: atomic-energy.ru

Объект вошел во вторую очередь строительных проектов Росатома, раньше аналогичный комбинат появится в соседней Курганской области.

26 мая – ИА SM.News. Всего в России планируют построить семь технопарков для переработки ядерных отходов первого и второго класса опасности. В 2023-2024 гг. они откроются в Кировской, Саратовской, Курганской областях, а также в Удмуртии. Также Росатом заявил о строительстве второй очереди из специализированных технопарков в Иркутской, Челябинской и Нижегородской областях.

Ежегодно в России производится свыше 360 тысяч тонн ядерных отходов. При этом, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев признал в своем последнем интервью «Известиям», что ряд уже действующих полигонов не соответствуют последним стандартам экологической безопасности.

В Челябинской области могут перерабатывать такие ядерные отходы первого класса опасности как полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород. Среди отходов второго класса опасности эксперты выделяют: литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден. Период восстановления нормальной экологии после попадания в природную среду отходов данной категории может достигать трех десятилетий. В то же время Росприроднадзор и Минэкономразвития предлагают разрешить их транспортировку компаниям, не имеющим лицензий, которые пока еще требуются для их перевозки по нашей стране.

— Наблюдая практику Росатома по обращению с радиоактивными отходами, нисколько не удивлен вышеупомянутым решением. Росатом оптимизирует процесс, сокращает издержки. Для них все достаточно просто: найти несколько площадок в стране, желательно, где уже есть их объекты и сговорчивые руководители регионов. Как правило, площадки расположены на Урале и в Сибири. А дальше свозить все отходы на эти площадки. А отходы преимущественно находятся в европейской части страны. Сейчас так происходит с ядерными отходами (почти все АЭС расположены в европейской части России). Сложившаяся экологическая ситуация в регионах Росатом всегда интересовала меньше всего, а интересы населения регионов и подавно, — заявил координатор Российского социально-экологического союза Андрей Талевлин.

— Не время и не место для подобных решений! Впрочем, история повторяется, только не по кругу — по спирали. Как пиар-технолог и аналитик, к тому же, с хорошим базовым историческим образованием, одно лишь могу сказать: никуда имиджевый шлейф от аварии на «Маяке» 1957 года, подкрепленный Чернобылем, в общественном сознании не делся. В итоге регион, при любом намеке на усиление нагрузки на окружающую среду от увеличения объема переработки и захоронения всего, что связано с радиацией, получает общественно-политические риски. Мы уже проходили все это перед самым развалом СССР и позже — когда были планы на строительство Южноуральской АЭС. Общественная волна на противодействие неизбежна, ибо нет доверия подобным проектам. Регион ждет новых технологий и проектов по улучшению логистики и транзита товаров. Всего, кроме расширения неэкологичной добычи сырья, увеличения нагрузки на окружающую среду от металлургии и любых намеков на, грубо говоря, радиоактивную помойку. А нам как раз все это суют под нос, говоря о «великих перспективах» всего старого и вызывающего. Соответственно, сохраняется, а, возможно, еще и усиливается все большее общественное отторжение от соответствующих инициатив. Ну, что же… пусть история повторяется. Как эксперт и активный гражданин, в любом случае буду на стороне активной и современно мыслящей части регионального гражданского общества, — считает политолог Тарас Есаков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить