Среди молящихся были местные жители и паломники из Челябинска и близлежащих деревень. православные верующие отпраздновали перенесение честных мощей святого благоверного князя в Троицкий собор Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Примечательно, что пресс-служба Челябинской епархии сообщает о том, что следующий год в России будет посвящен святому Александру Невскому. Ведь в 2021 году Русская Православная Церковь и патриотическая общественность готовятся отметить 800-летие со дня рождения великого князя.
— Сейчас мы, дорогие братья и сестры, помолимся нашему дорогому соотечественнику, князю Александру, чтобы он там, у престола Божия, просил всемилостивого нашего Господа Иисуса Христа, дабы наше отечество избавилось от всякого рода неприятностей и скорбей и получило благословение Божие. Дабы его молитвами мы все, кто живет в России, вспомнили о заповедях Божиих и никогда от пути к Богу не отрекались, чтобы мы чтили закон Божий и стремились к тому, чтобы исправлять свою жизнь, очищать себя покаянием, быть смиренными перед Богом и перед людьми, как имел таковое смирение святой Александр Невский, – сказал в своей проповеди митрополит Григорий.
По случаю престольного праздника после богослужения состоялся крестный ход. Под торжественный звон колоколов верующие во главе с духовенством с пением молитв прошли вокруг церкви, а владыка окропил людей святой водой.
Приход в селе Харино представляет собой подлинную общину – сообщество людей, которые готовы совместно трудиться и поддерживать друг друга. Свой храм, которому в этом году исполняется 110 лет со дня освящения, они восстанавливали всем миром. Хотя буквально двадцать лет назад состояние храма было аварийным. По воспоминаниям прихожан, не было ни окон, ни пола, а на месте алтаря зияла глубокая яма.
— Тут, когда начиналось восстановление, окна даже соломой были забиты, – рассказывает прихожанка Лидия Петровна Бахарева. – В старые времена здесь зерносклад даже был. А потом постепенно стал возрождаться храм. Помню, когда иконостас сделали, а я не знала об этом, и я захожу в храм, вижу его, и у меня даже слезы полились, потому что такое значимое долгожданное событие произошло в храме. Постепенно всё привели в порядок. Оштукатурили, покрасили, ремонт провели. Здесь много очень и предыдущие настоятели делали, и теперь наш отец Евгений Флягин много сделал для благоукрашения.
Сейчас сельская община к 800-летнему юбилею своего небесного покровителя Александра Невского заканчивает строительство причтового дома для духовно-просветительской, миссионерской и социальной деятельности прихода. Первым делом сюда переедет воскресная школа и библиотека. Здесь будут проходить приходские собрания, устраиваться лекции, просмотры фильмов и передач православной тематики.