Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

В Челябинском музее открылся видеолекторий об истории южноуральской живописи

В Челябинском музее открылся видеолекторий об истории южноуральской живописи
Фото radikal.ru, up74.ru, shrchel.ru
В рамках данного проекта горожане уже смогли познакомиться с творчеством Николая Черкасова, Владимира Мишина, Сергея Удалова и Владимира Бубнова

Выпуски видеолектория приурочены к выставкам местных художников, которые готовят специалисты Челябинского музея изобразительных искусств.

Первый из них был посвящен картинам члена Союза Художников СССР Николая Черкасова, который работал в технике черно-белой и цветной гравюры. При этом, он выбирал оригинальные материалы для письма — рисуя на дереве, картоне и даже на линолеуме. Его художественно-пластические решения варьировались в диапазоне от традиций советского реалистического лирического пейзажа 50-ых гг. до обобщенных образов – знаков природы.

Не менее интересны работы заслуженного художника РФ Владимира Мишина, известного челябинцам в качестве автора мозаики «Завоевание космоса» на фасаде Челябинского политехнического института (ныне Южно-Уральского государственного университета), а также интерьерной росписи в помещении института «Челябинскгражданпроект». Увлеченные искусством уральцы знают его как художника-монументалиста, живописца, графика и скульптора. Для его стиля характерны поиски синтетического жанра в искусстве, а также решения задач монументальной пластики в камерных форматах станковой живописи и скульптуры.

Отметим, что челябинцев также радуют и другие представители сообщества челябинских живописцев, работы которых выставлены в экспозиции «Классики и современники». Среди них выделяется Сергей Удалов — известный в Челябинске художник–график, обладающий удивительным образным мышлением, который долгие годы работает преподавателем в изо-студии Дворца творчества молодежи на Алом поле. Его работы, будь то карандашный этюд или акварель в технике «по сырому», всегда находят отклик у зрителей.

В заключение подчеркнем, что вышеупомянутый видеолекторий о южноуральской живописи продолжает свою работу. Также мы предлагаем вам посмотреть его последний выпуск о кураторе самодеятельных художников Челябинска Владимире Бубнове. Формирование этого живописца пришлось на послевоенные годы, а эстетические идеалы Владимира Бубнова сложились в 1960-е годы, что послужило основанием причислить художника к “шестидесятникам”. Отсюда – отпечаток сурового реализма в его картинах. Пейзаж – излюбленный жанр Владимира Бубнова. Но натурное изображение художник обогащает собственными ощущениями и переживаниями. Примечательно, что его работы по достоинству оценены во всем мире: они хранятся в музеях искусств Перми, Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска, а также в частных собраниях Швеции, Чехии, Голландии и Германии.

Яндекс.Метрика