Выпуски видеолектория приурочены к выставкам местных художников, которые готовят специалисты Челябинского музея изобразительных искусств.
Первый из них был посвящен картинам члена Союза Художников СССР Николая Черкасова, который работал в технике черно-белой и цветной гравюры. При этом, он выбирал оригинальные материалы для письма — рисуя на дереве, картоне и даже на линолеуме. Его художественно-пластические решения варьировались в диапазоне от традиций советского реалистического лирического пейзажа 50-ых гг. до обобщенных образов – знаков природы.
Не менее интересны работы заслуженного художника РФ Владимира Мишина, известного челябинцам в качестве автора мозаики «Завоевание космоса» на фасаде Челябинского политехнического института (ныне Южно-Уральского государственного университета), а также интерьерной росписи в помещении института «Челябинскгражданпроект». Увлеченные искусством уральцы знают его как художника-монументалиста, живописца, графика и скульптора. Для его стиля характерны поиски синтетического жанра в искусстве, а также решения задач монументальной пластики в камерных форматах станковой живописи и скульптуры.
Отметим, что челябинцев также радуют и другие представители сообщества челябинских живописцев, работы которых выставлены в экспозиции «Классики и современники». Среди них выделяется Сергей Удалов — известный в Челябинске художник–график, обладающий удивительным образным мышлением, который долгие годы работает преподавателем в изо-студии Дворца творчества молодежи на Алом поле. Его работы, будь то карандашный этюд или акварель в технике «по сырому», всегда находят отклик у зрителей.
В заключение подчеркнем, что вышеупомянутый видеолекторий о южноуральской живописи продолжает свою работу. Также мы предлагаем вам посмотреть его последний выпуск о кураторе самодеятельных художников Челябинска Владимире Бубнове. Формирование этого живописца пришлось на послевоенные годы, а эстетические идеалы Владимира Бубнова сложились в 1960-е годы, что послужило основанием причислить художника к “шестидесятникам”. Отсюда – отпечаток сурового реализма в его картинах. Пейзаж – излюбленный жанр Владимира Бубнова. Но натурное изображение художник обогащает собственными ощущениями и переживаниями. Примечательно, что его работы по достоинству оценены во всем мире: они хранятся в музеях искусств Перми, Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска, а также в частных собраниях Швеции, Чехии, Голландии и Германии.