26 июня – ИА SM.News. Сегодня демидовский завод, основанный в 1757 году, принадлежит АО «Кыштымское машиностроительное объединение». Сейчас это крупнейший в России производитель горно-шахтного, горно-бурового, флотационного и конвейерного оборудования, с историей которого вскоре смогут ознакомиться все желающие.

С самого основания предприятия его продукция в виде чугуна и стали расходилась по всей Европе. К примеру, железными листами с кыштымского завода покрывали крыши английских домов. Высокий уровень мастерства обеспечили нижегородские и симбирские профессиональные рабочие.

Увидеть старинные промышленные сооружения можно в рамках экскурсионной программы «Старый новый завод». Гостей Кыштыма, в первую очередь, привлекает чудесный чугунный фонтан, открытый в конце XVIII столетия. Он стоит на предзаводской площади. В свое время он работал за счет естественного перепада высот, используя закон сообщающихся сосудов, а также служил точкой водозабора для местных жителей.

Отреставрированный фонтан откроется 1 июля 2022 года. Следующая достопримечательность заводского комплекса — это каменная плотина 1755 года, которая была построена методом сухой кладки и до сих пор используется для контроля паводковых вод. Таким образом, она представляет собой одно из старейших действующих гидротехнический сооружений в мире.

В середине XVIII столетия кыштымский завод был окружен крепостными стенами с дозорными башнями и подземными ходами. Между прочим, там была и тюрьма для провинившихся в чем-либо рабочих и посадских людей, которая дошла до наших дней в неизменном состоянии. Неудивительно, что укрепленный завод пережил пугачевское восстание и ряд других бунтов. Тем не менее, кыштымские рабочие участвовали в крестьянской войне 1773-1775 гг. и даже отливали ядра для этой стихийно сформировавшейся армии, что изрядно обидело Демидовых, вложивших большие средства и силы в создание этого предприятия.

Узнать подробности той далекой эпохи можно, пройдя по верхней части территории завода. Отметим, что местным рабочим жилось в этих местах достаточно тяжело. Конечно, они имели большие заработки, могли обзавестись на своих подворьях скотом, и даже выкупить самих себя вместе со своими семьями из крепостной зависимости. Тем не менее, они работали от двенадцати до четырнадцати часов, а их трудовые права часто нарушались. Улучшение положения рабочих произошло лишь в конце XIX столетия благодаря управляющему Павлу Карпинскому. Только тогда в Кыштыме появились народный дом и изба-читальня.

В 1900 году южноуральские рабочие создали Каслинский чугунный павильон, который был удостоен гран-при на Всемирной выставке в Париже, что стало достойным признанием их мастерства. Павильон представляет собой прямоугольное сооружение высотой около 5 метров с ажурными орнаментами на стенах и элементах каркаса. Образы для горельефов были заимствованы из картины Васнецова «Сирин и Алконост. Вещие птицы. Песни Радости и Печали». Кроме того, персонажи древнерусских сказаний были объединены с мотивами средневекового западного искусства и элементами декора эпохи Ренессанса. Напомним, что тогда каслинские заводы были подчинены кыштымскому управлению.

Исторический экскурс в дореволюционные столетия завершается в заводском музее, который был открыт в 1968 году. Здесь представлены промышленные династии рабочих, а также продукция предприятия и предметы быта из домов местных жителей. Подчеркнем, что экскурсии для организованных групп начнутся в середине августа, и записаться на них можно будет либо на субботу, либо на воскресенье.

Кстати, в эти выходные на территории завода прошел пленэр художников — таким образом, в ближайшей перспективе историю демидовского промышленного ансамбля можно будет увидеть и на картинах. Также отметим то, что местные туристические агенты обеспечат бесперебойный поток южноуральцев и гостей региона в Кыштым.