ЧелябинскЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В вузах Челябинской области началась приемная кампания: цифры, факты и оценки экспертов

В 2022 году на Южном Урале из школ выпустились около пятнадцати тысяч потенциальных абитуриентов - следовательно, в теории более семидесяти процентов из них смогут рассчитывать на бюджетные места.

#Аналитика
В вузах Челябинской области началась приемная кампания: цифры, факты и оценки экспертов
#Аналитика
В 2022 году на Южном Урале из школ выпустились около пятнадцати тысяч потенциальных абитуриентов - следовательно, в теории более семидесяти процентов из них смогут рассчитывать на бюджетные места.

30 июня – ИА SM.News. Однако, данная статистика не учитывает взрослых абитуриентов, а также выпускников среднеспециальных учебных заведений. Что уж говорить об иностранных кандидатах на бюджетные места. Всего по России для них выделено восемнадцать тысяч мест — и сложно понять, сколько из них приедет в Челябинскую область.

Отметим, что в последние годы появились новые способы подачи заявлений на поступление: через интернет-порталы «Поступай в вуз онлайн» и «Госуслуги». Конечно же, это также может незначительно увеличить конкуренцию в битву за бесплатное высшее образование. Ведь абитуриенты из других регионов смогут получить больше вариантов для выбора места обучения.

А вот стоимость обучения на платной основе продолжает расти: на большинстве специальностей в южноуральских вузах она варьируется в диапазоне от 120 до 200 тысяч рублей. Интересно, что в крупнейший университет региона ЮУрГУ можно будет поступить на основе трех экзаменов, последний из которых будет выбран по наивысшему баллу, а не в соответствии с волей администрации образовательного учреждения.

Отметим, что региональные власти продолжают рассказывать абитуриентам и их родителям о том, что за бюджетный счет смогут получить образование до 67% будущих студентов. Но престижные специальности юристов, экономистов, управленцев и айтишников остаются за пределами внимания чиновников при распределении бюджетных мест.

Есть и другие тренды, логика развития которых пока непонятна. Поэтому, в первую очередь, мы обсудили с приглашенными экспертами перспективы развития отечественной системы образования после отмены Болонской системы в России, а также направления потенциальных реформ.

— Российское образование, несмотря на формальный переход к Болонской системе, продолжало жить собственной жизнью. При этом утечка мозгов если и шла, то не по схеме «бакалавриат в России, магистратура заграницей», во всяком случае не в первую очередь, — утверждает Остап Давыдов, бывший преподаватель трех ключевых университетов Южного Урала (ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУрГАУ).

— Тем не менее, двухступенчатую систему сохранить стоит хотя бы потому, чтобы молодой человек смог сделать небольшой перерыв, поработать по выбранной специальности, и, если поймет, что она ему не подходит, выбрать в качестве магистратуры что-нибудь альтернативное. Отмечу, что преимущество специалитета возникает тогда, когда есть четкий заказ на подготовку вузом конкретного специалиста. В отношении медиков, военных, силовиков, в технических и аграрных областях, где действуют «целевые программы» с трудоустройством, он возможно и эффективнее. Но традиционный университет всегда стремится к свободе, — подчеркнул Остап Давыдов.

Также к нашей дискуссии подключился публицист и дизайнер Илья Ковальский:

— Мне кажется, что современный мир стал более глобальным. Общие стандарты, принятые в большинстве стран облегчают жизнь, увеличивают продуктивность взаимодействия людей из разных уголков мира. Конечно же, отказ от болонской системы — шаг назад. Это как перейти на уголь вместо бензина или пустить в розетки ток другой величины назло иностранцам, чтобы им было сложнее коммуницировать с нами. И все же — преимущества у специалитета есть. За один дополнительный год можно более детально изучить некоторые дисциплины. Дает ли это значимый прирост в качестве навыков выпускаемых специалистов? Трудно сказать. По моим субъективным ощущениям — нет, — констатирует челябинский общественник.

С двумя предыдущими экспертами ИА SM-NEWS не согласен молодой преподаватель и популяризатор истории Александр Корецкий:

— Я считаю отмену Болонской системы в России закономерностью, мы полностью следуем в логике событий недавнего времени. В 90-ые годы XX века был взят курс на интеграцию России в западный мир. В этом отношении вступление России в Болонский процесс в сентябре 2003 года было вполне предсказуемым. Однако, за последние несколько лет в России, образно говоря, стала происходить корректировка либеральной модели развития. В свою очередь это выразилось в появлении с 2016 года на монетах орла времен Российской империи. напомню, что в начале 90-ых гг. у нас был на монетах герб Временного правительства без символики Российской империи.

Следующий шаг был связан с принятием поправок в Конституцию в 2021 году. В 1993 году Конституция носила ярко выраженный компрадорский (посреднический) характер, что предполагало некий компромисс между российскими национальными интересами и заграничными, преимущественно западными. И вот эти поправки можно мыслить, как попытку отказаться от компрадорской модели, как некий шаг к укреплению суверенитета государства.

По моему мнению, в выходе нашей страны из Болонского процесса есть и свои преимущества, которые заключаются в том, что Россия может вернуться к доболонской системе образования, которая была достаточно продуктивной. Минусы возможно только в том, что для студентов получивших образование не по Болонской системе будет меньше возможности применить свои профессиональные навыки за рубежом. Для меня здесь больше плюсов, чем минусов. России нужны свои квалифицированные специалисты. Поэтому отмена Болонской системы — это опять же возможность показать, что собственная образовательная система не хуже европейской, — Александр Корецкий уверен в потенциале нашей страны.

По его словам, при возвращении специалитета студенты получат преимущества в объеме полученных ими знаний: «Вряд ли для кого-то является секретом, что срок обучения на бакалавриате — четыре года, тогда как на специалитете — это пять лет. Также преимущество специалитета в том, что он может поступить в аспирантуру. Магистрант, прежде, чем поступить в аспирантуру, должен закончить магистратуру.В результате удлиняются годы обучения, что усложняет в каком-то плане реализацию себя как в профессиональной сфере, так и в личной жизни — построении семьи», — Александр Корецкий поделился своими соображениями, выстраданными в статусе молодого ученого.

Кроме того, мы предложили гостям ИА SM-NEWS оценить государственные приоритеты в распределении бюджетных мест в вузах Южного Урала. В 2022 году за счет средств федерального бюджета смогут обучаться 10 874 студента. При этом, в сфере образования и педагогических наук было образовано 1787 мест. По специальностям клинической медицины будет подготовлено 802 бюджетных места для будущих врачей и специалистов узкого профиля. Для будущих сотрудников сельских, лесных и рыбных хозяйств — 661; для работников предприятий машиностроения — 644; для тренеров и спортсменов— 600 мест.

— Бюджетные места оплачивает государство, и оно мыслит в категориях плановой экономики: есть столько-то малокомплектных школ – для них подготовить столько-то учителей, импортозамещением поручено заниматься таким-то заводам, которым требуется конкретное количество инженеров, — рассказывает Остап Давыдов.

— Проблема в том, будет ли спрос на эти места, и не будет ли этот спрос определяться посторонними «пряниками»: низкий проходной балл, отсрочка от армии, любимыми в моногородах соображениями: «Поступай на металлурга, сынок, а завод тебя прокормит». Где гарантии, что выпускник, поступавший в вуз вчерашним школьником и тянущий лямку на занятиях, захочет трудиться по выбранной специальности в глуши? Даже если заставить отрабатывать его несколько лет насильно. Почему мест на педагогические специальности больше всего? Они ведь самые непрестижные, — удивляется эксперт.

По мнению Остапа Давыдова, концепция университета сегодня в мире иная – это гибкость, свобода, ориентация на спрос со стороны конкретного студента, а не на абстрактный «социальный заказ»:

— Поэтому, вероятно, и ЧелГУ практически ничего не достается. Зачем субсидировать айтишников и нанобиологов? Престижным профессиям они выучатся как-нибудь сами. Главная задача университета – учить тому, что обеспечит студенту будущее, хотя бы заставит поверить в него. Что бывает, если новым материалом постоянно латать мехи ветхие, две тысячи лет как известно из Библии, — подытожил Давыдов.

Действительно, в тройке вузов-лидеров по количеству полученных бюджетных мест — Южно-Уральский государственный университет, который получил 3 216 бюджетных мест. Магнитогорский государственный технический университет имени Носова будет обучать на бесплатной основе 1 974 студента, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет — 1 271.

— На основании приведенных выше числовых показателей наибольшее количество бюджетных мест имеют: образование и педагогические науки и клиническая медицина. Выделены те направления, которые для общества наиболее востребованы, — считает Александр Корецкий.

— Вместе с тем такое распределение бюджетных мест вызвано проблемами, которые, по мнению государства, имеют место быть в социуме. Первое направление (образование и педагогические науки) предполагает формирование мировоззрения человека, его ценностных установок. Также оно тесно связано с дисциплинами гуманитарного характера. По моему мнению, общество нуждается в квалифицированном гуманитарном знании, которое призвано не только интеллектуально обогатить человека, но и поспособствовать решению проблем возникающих на политической, религиозной и национальной почве, — продолжает молодой преподаватель.

— Второе направление (клиническая медицина) напрямую связано с качеством жизни человека, его здоровьем. Ситуация с недавней пандемией коронавируса показала насколько помощь медицинских специалистов является востребованной. Во время пандемии случалось так, что людям приходилось по нескольку дней ждать врача, который окажет первичную помощь. Таким образом, без четких ценностных установок и при низком качестве жизни вряд ли можно рассчитывать на какие-то качественные достижения в материально-технической сфере, — утверждает Александр Корецкий.

Создавшаяся ситуация с изоляцией российской системы образования не должна перерастать в многолетний кризис ее развития. Поэтому уже сейчас стоит подумать об изменениях, направленных на улучшение в процессе подготовки абитуриентов и самой процедуры вступительных испытаний. С подобной популярной оценкой не согласен Остап Давыдов:

— Резкие изменения не нужны. В системе ЕГЭ есть немало плюсов, тем более такова общемировая практика. Если ее отменить, вы услышите проклятия многих тинейджеров и педагогов, которые уже много лет подряд готовятся именно к этим задачам, именно к этой форме испытаний. Но я бы в обязательном порядке добавил мотивационное эссе, а еще лучше устное собеседование, на котором человек должен обосновать, почему он выбирает именно эту профессию, действительно ли он готов учиться по выбранной программе. У математиков-компьютерщиков на первом курсе иногда отсеивается до половины группы: хакерами мечтают стать многие, да вот матан почему-то никому не мил (отдельный разговор как и зачем преподавать этот матан в XXI веке). Конечно, подобное собеседование может стать источником коррупции в приемной комиссии, но с этим можно справиться. В конце концов на творческие профессии – музыкальные, живописные – такие собеседования проводятся, — аналитик обозначил текущее положение вещей.

Повторюсь, что ЕГЭ необходим, но низкий балл не должен быть приговором. Абитуриенту важно максимально раскрыть себя, а университету – принять оптимально подходящего студента.Что касается эссе на профессиональные и вообще свободные темы, я бы заменил им традиционные школьные сочинения (разумеется, кроме абитуриентов, ориентированных на филфак). Зачем делать из абитуриентов плохих литературных критиков, когда во всей стране единственный профессиональный критик – Галина Юзефович?.. — удивляется Остап Давыдов.

В общих чертах с нашим предыдущим собеседником согласен и публицист Илья Ковальский:

— Сейчас мне было бы трудно поступить куда-либо, но не из-за ужесточения отбора, а потому, что закончил обучение много лет назад. Мне кажется жестокий отбор абитуриентов — не лучшая тактика, если мы хотим получить интеллектуальное светское общество. Конечной целью государства должно быть повышение общей грамотности населения (на примере массового деструктивного отношения к вакцинации видна такая потребность), а также увеличение числа специалистов, готовых выполнять различные важные задачи, — заявил Илья Ковальский.

— Действительно, успех подготовки абитуриентов вузов зависит от профессионального опыта учителя или преподавателя. Ведь от того, насколько доступно педагог донесет нужный материал, будет зависеть и успех поступления абитуриента, и уровень его заинтересованности в том направлении, которое он выбрал, — подытожил нашу беседу Александр Корецкий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.