ЧелябинскПн, 14 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Вместо программы “Дорожного рывка” столице Южного Урала нужна концепция “Новый Челябинск”

Сегодня в гостях у редакции ИА SM-NEWS урбанист Михаил Попов, колумнист региональных СМИ, создатель авторского медиа "Урбан журнал".

и иллюстрации: из личного архива Михаила Попова и с сайта 74.ru (аварии)
#Интервью

Фото: и иллюстрации: из личного архива Михаила Попова и с сайта 74.ru (аварии)

Вместо программы “Дорожного рывка” столице Южного Урала нужна концепция “Новый Челябинск”
и иллюстрации: из личного архива Михаила Попова и с сайта 74.ru (аварии) #Интервью

Фото: и иллюстрации: из личного архива Михаила Попова и с сайта 74.ru (аварии)

Сегодня в гостях у редакции ИА SM-NEWS урбанист Михаил Попов, колумнист региональных СМИ, создатель авторского медиа "Урбан журнал".

7 июня – ИА SM.News. Мы побеседовали о причинах роста аварийности на дорогах Челябинска, конкретных мерах по ее снижению за счет снижения нештрафуемого порога скорости автомобилей и оборудования островков безопасности на пешеходных переходах, а также за счет открытия наземных переходов взамен подземных — там, где это возможно.

— За последние годы в Челябинске возросла аварийность на городских улицах. Об этом постоянно говорят гражданские активисты. Существует ли подробная статистика по данной проблеме? Какие основные причины увеличения количества ДТП Вы можете назвать?

— Подробная статистика присутствует на карте ДТП. Так за прошлый год мы имеем 1772 потерпевших и 33 погибших. Среди основных причин роста аварийности на дорогах Челябинска могу выделить: расширение улицы Худякова, увеличение количества личных транспортных средств у населения, а также приход на должность заместителя Главы города по дорожному хозяйству и транспорту нового человека. Данная проблема во многом связана с дефицитом кадров в Комитете дорожного хозяйства, поскольку отсутствует Центр организации дорожного движения, который бы разгрузил их от работы, и сделал его контроль более эффективным.

— Какие меры помогут снизить количество летальных аварий с участием транспорта и пешеходов? Что в силах изменить только федеральные власти, а что могут сделать на этом направлении региональные и городские администрации?

— Городские чиновники должны реализовать те мероприятия, которые заложены в Комплексной схеме организации дорожного движения и КСОТ Челябинской агломерации, а именно добиться снижения скорости транспортного потока в районе пешеходных переходов.

Есть и конкретные предложения: необходимо сделать зеленый разделитель на улице Братьев Кашириных, открывать по 182 плановых островка безопасности в год, запустить платные парковочные пространства в центре Челябинска.

Добавлю, что, городская администрация должна не вставлять палки в колеса во время работы. Многие качественные проекты по ее вине так и не вышли из кабинетов. Например, реализация наземных переходов на площади Революции или переразметка на остановке Южная.

В то же время федеральные власти могут изменить нештрафуемый порог превышения скорости (в 60 км/ч) с 19 км/ч хотя бы до 5 км/ч. Региональная власть должна продолжать выделять субсидии и дотации в бюджет города на улучшение организации дорожного движения.

— Расскажите подробнее о том, насколько поможет повысить выживаемость пострадавших в автомобильных авариях снижение скоростного лимита для автомобилистов. Почему соответствующее решение до сих пор не принято на федеральном уровне?

— Это решение уже существует — это программа Vision Zero. Впервые была опробована в Швеции, чтобы избавиться от смертности на улицах и уменьшить степень тяжести последствий от аварий. Одним из её лозунгов является «Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются». В случае с Россией министр МВД Колокольцев и начальник ГИБДД не видят необходимости в реализации этой программы, поэтому в регионы не спущены соответствующие показатели по KPI.

— Перечислите проблемные улицы и перекрестки, на которых происходит больше всего аварий в Челябинске. Кто в этом виноват? Каких ошибок при их проектировании можно было избежать? Какие новые требования должны быть приняты в генплане города и различных регламентах по строительству и реконструкции дорог?

— Из числа проблемных с точки зрения безопасности перекрестков выделю Курчатова-Воровского и Красную-Карла Маркса. В первом случае расширили ширину полос и их количество, поэтому начали биться машины. Во втором могу поделиться и пугающим личным опытом: в меня с моим другом влетела машина, когда мы стояли на тротуаре. За девять месяцев администрация Челябинска ничего не сделала, чтобы сделать перекрёсток безопасным, хотя я им предлагал подробно разработанную концепцию. Это о многом говорит. По проблемным улицам — могу выделить: проспект Ленина, улицу Свободы, Комсомольский проспект, улицу Чичерина и Копейское шоссе. Основную вину за аварии несут виновники происшествия, косвенную — администрация города.

Нет необходимости говорить о генеральном плане города, поскольку он принят до 2046 и он нам еще аукнется из-за своей непроработанности. Сейчас необходимо опираться на ГОСТ Р 70716-2023 “Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования”, а также на Свод правил, чтобы не получать потом такие решения, как новый тротуар как на улице Блюхера шириной в 35 сантиметров.

— Кроме того, в столице Южного Урала есть ветхоаварийные подземные переходы, которые превращаются в настоящий кошмар во время зимнего и демисезонного гололеда. Как решить их проблему? В чем преимущества наземных переходов? Что делать с ненужными подземными переходами?

— Неудобные подземные переходы на оживленных участках стоит продублировать наземными переходами. Более ничего не надо придумывать. Люди, которые говорят о необходимости подземных переходах на улицах Челябинска некомпетентны. В результате этих слов мы получаем плохо работающие транспортно-пересадочные узлы на площади Революции и Северных воротах, поскольку люди тратят больше времени на пересадку.

— В последние годы в Челябинске продолжают устанавливать тросовые ограждения на оживленных городских магистралях. Однако, эта практика подвергается активной критике со стороны пешеходов и автомобилистов. Среди основных причин для критики выделяют сложность уборки снега и наледи в зимний период, а также летнего мытья улиц. Как Вы относитесь к тросовым разделителям транспортного потока в городе?

— Когда-то Челябинск избавится от тросовых ограждений. Ранее я неоднократно писал в региональные СМИ, почему практика их установки — это однозначное зло. Кратко говоря, тросы ставят из-за плохого проекта, редкой сетки улиц и незнания норматива по их применению.

В пример можно привести улицу Черкасскую, которую ремонтировали в 2021 году. Урбанистами был предложен иной проект, который обсуждали с чиновниками. Их не услышали и поставили тросы в 2023 году. Есть еще Университетская набережная. Из-за микрорайонной застройки, которая продолжается и по сей день, администрация Челябинска решила сделать там тросовые разделители, в то время, как могла оборудовать зеленый разделитель с уменьшением ширины полос. По сей день люди могут ездить по этим улицам по 130 км/ч, что приводит к смертельным исходам при авариях, из которых не сделаны выводы.

— Как сделать улицы Челябинска безопасными для пешеходов, велосипедистов и электросамокатчиков? Какие зарубежные и отечественные столичные ноу-хау стоит взять на вооружение подрядчикам, Комитету дорожного хозяйства и другим профильным ведомствам?

— Вместо программы “Дорожного рывка” столице Южного Урала нужна концепция “Новый Челябинск”, “Добрая улица” или “Моя улица”. Все начинается с названия. Администрация здесь делает акцент на дорогу Меридиан или проезжую часть, повсеместно забывая про безопасные тротуары. В 2018 московской транспортной студией была подготовлен проект, как можно сделать наш город удобным для жизни. Ничего из него не было реализовано. К примеру, при работе в Комитете дорожного хозяйства один из моих начальников называл велостратегию Челябинска бредом. Когда я общался с вице-мэром по дорожному хозяйству Андреем Ксензовым насчет транспортной науки, то он со скепсисом говорил об американском урбанисте Вукане Вучике. Он считает, что в Челябинске транспорт должен идти другим путем. Только вот каким?

— В Челябинске появляются новые пешеходные улицы. Какие проекты отвечают требованиям времени и комфортности для жителей мегаполиса? Стоит ли сохранять пешеходную часть улицы Кирова в центре Челябинска? Многие эксперты выступают за восстановление движения транспорта по ней, чтобы решить проблему с пробками в центре города.

— Лучшими проектами для Челябинска являются набережная близ Мегаполиса и улица Наркома Малышева. Думаю, что сохранять пешеходную улицу стоит. Я бы сделал пешеходной участок улицы Карла Маркса на стыке с Кирова (в северную сторону). Сейчас Комитет дорожного хозяйства разрабатывает проект для этого. Надеюсь он будет хорошего качества. К слову, я дебатировал с известным транспортным аналитиком Яковом Гуревичем по его предложению о возврате транспорта на Кировку. Объективных аргументов за это решение я от него не услышал.

— Какие проблемы мешают гармоничному развитию Челябинска в сфере благоустройства улиц и реконструкции их проезжей части и тротуаров?

— Главная проблема Челябинска в том, что у нас нет выборов мэра, а как следствие — и его ответственности перед горожанами. Это проблема граждан — в том, что они не видят связь между прямыми выборами и качеством жизни. Выборная должность — это труд служения обществу. Есть разница между работой мэра с миллионом избирателей и 49 депутатами с их небольшими округами. Первому сложнее отказать,а его позицию проще донести до прочих уровней власти.

— Как сделать удобными маршруты к основным местам отдыха челябинцев в городе?

— Прежде всего, нужно создавать на них безбарьрную среду. Сейчас вы не сможете попасть в сквер близ Дворца спорта “Юность” на инвалидной коляске, передвигаясь по тротуару, поскольку на вашем пути будут бордюры. Сложно добраться туда и на общественном транспорте или машине — с остановки или парковки до него достаточно долго идти.

Почему мы ни разу не видели чиновников из администрации Челябинска передвигающимися в рамках тест-драйва на инвалидных креслах? Они отлично знают, что не смогут перемещаться по городу, поэтому закрывают на это глаза, тем самым отрезают 30% маломобильных граждан от пользования городом. Хотя они такие же горожане как мы с вами.

Знаете, почему новые зелёные автобусы ездят без включенных кондиционеров? Потому что на них не ездят люди, у которых МУП «Служба организации движения»находится в подчинении. Вы ни разу не увидите господина Ксензова в общественном транспорте, поэтому он не видит этой проблемы и не хочет ее решать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить