ЧелябинскСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Южноуральские надземные переходы признаны недоступными для пожилых и инвалидов

В среднем каждый такой переход стоит 25 миллионов - тем не менее, в дорогостоящие сметы не включены современные пандусы.

vk.com/iznanka_che74
#Общество
Южноуральские надземные переходы признаны недоступными для пожилых и инвалидов
vk.com/iznanka_che74 #Общество
В среднем каждый такой переход стоит 25 миллионов - тем не менее, в дорогостоящие сметы не включены современные пандусы.

23 июня – ИА SM.News. В 2021-2022 гг. на Южном Урале появятся 22 надземных перехода данного типа. Их общественную экспертизу провели челябинские урбанисты, получившие множество жалоб от местных жителей.

Интересно, что подрядчик ФКУ УПРДОР «Южный Урал» утверждает, что особое внимание уделено доступной среди этих объектов: для удобства передвижения они оборудованы пандусами для маломобильных групп населения.

Однако, в ряде случаев у пригородных надземных переходов отсутствуют даже полноценные тротуары, а пандусы установлены под опасным углом. Соответственно, на них нельзя забраться даже с тележкой, не говоря уж о детских и инвалидных колясках.

Аналогичная ситуация сохраняется годами в Ленинском районе, где доступная среда отсутствует аж с 2010 года. Проблема не решается, несмотря на вынесенные прокуратурой предписания, которые были сделаны еще в 2017 году. Речь идет о переходах на Копейском шоссе, улице Гагарина, а также на автодороге «Меридиан» и улице Рождественского.

— Этими «инновационными» переходами вынуждены пользоваться садоводы с тележками, родители с маленькими детьми, велосипедисты, да и просто люди преклонного возраста, имеющие проблемы со здоровьем. Мы сами прошлись по нему, и кроме стыда за такой позорный переход не испытали ничего. Росавтодору в соответствии с Сводом правил по строительству следует проработать проект пандуса с уклоном к лестнице, — считают в сообществе урбанистов «Изнанка Челябинска».

Вышеупомянутая команда гражданских активистов обнаружила данную проблему и потребовала от губернатора Алексея Текслера и чиновников из Министерства дорожного хозяйства взять этот вопрос на свой персональный контроль. Кроме того, урбанистов возмутили неэстетичные сетки, установленные по периметру надземных переходов.

Общественники считают, что при проектировании подобных объектов можно воспользоваться образцами из Турции. В этой стране устанавливают только безопасные пандусы, вымощенные плиткой, а в конструкции переходов отсутствуют избыточные элементы (см. фото ниже).

— Надземные переходы нужно ставить на скоростных многополосных трассах, так как если на дороге ограничение максимальной скорости выше 50 км/ч, то любой переход на ней, даже со светофором, будет опасен. В городе таких конструкций ни в коем случае не должно быть. В Челябинске должны быть узкие улицы и переходы по «зебре», удобные для пешеходов всех категорий. За городом могут быть построены развязки и надземные переходы. Да, урбанисты тоже могут за это выступать, — подчеркивает заместитель руководителя регионального филиала фонда «Городские проекты» Михаил Домрачев.

— Но факт остается фактом, сегодня вместо пандусов устанавливают по две железяки на ступеньках. В других странах такие конструкции вообще запрещены, потому что ими опасно пользоваться: по правилам нужно спускать коляски по такому недопандусу без детей, а детей куда-то положить. Нужно проектировать плавные пандусы — так, как это делают зарубежом, — подытожил Домрачев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить