Эту инициативу также поддержал хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов. В ответ Алексей Текслер предложил открыть текстильный шоурум в Челябинске.

На Южном Урале работают швейные фабрики «Пеплос», «Силуэт», «Ян», а также «Челябинский трикотаж» и «Кыштымский трикотаж». А текстильная отрасль Узбекистана в 2021 году вышла на первое место в стране по экспорту продукции.

Между прочим, в прошлом году экспорт ключевых текстильных предприятий республики удвоился. Однако, скорее всего, это связано с получением права беспошлинного ввоза данной продукции в Европейский Союз. За счет этого маржинальность в этой сфере увеличилась с 10 до 20 процентов.

Конечно, во время кризисов последних лет хлопковые товары подорожали и стали одеждой для богатых людей и представителей среднего класса. Однако, после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, цены на них могут значительно снизиться — тем более, на постсоветском рынке.

Таким образом, значение южноуральской текстильной промышленности для экономики также может вырасти. Ведь в позднесоветское время ее вклад в ВРП составлял пять процентов, а в последние годы снизился до одного процента — следовательно, есть потенциал для восстановления.