23 ноября – ИА SM.News. Администрация региона уверена в том, что потенциальная аудитория этих материалов составит три миллиона человек. Предполагается, что население вышеназванных стран узнает о южноуральской медицине, образовании, природе и путешествиях по Челябинской области. Однако, странно, что такая большая сумма (14,3 миллиона рублей) должна быть освоена всего за три недели — до 15 декабря 2021 года. Кроме того, в государственной закупке не заложены критерии эффективности выполнения работы по созданию позитивного имиджа региона в Средней Азии, а СМИ вышеупомянутого холдинга не входят в топ-10.
«Скандал с выделением из областного бюджета средств на трехнедельные публикации в среднеазиатских СМИ о привлекательности Челябинской области для трудовых мигрантов интересен не масштабным «освоением» бюджетов через подконтрольные медиа (здесь как раз ничего необычного нет), а наглядной демонстрацией того, как именно «команда Текслера» видит будущее региона: это бедная промышленная резервация бесправных рабочих с мизерными зарплатами, а вовсе не «территория развития» с растущим качеством жизни населения», — считает политолог Александр Подопригора, экс-советник полпреда президента в Уральском федеральном округе.
«Главная социальная цель областных властей четко обозначена: это вовсе не повышение зарплат работающим жителям области, не улучшение условий их труда, а массированное привлечение дешевой и бесправной рабочей силы из южных стран СНГ. Местным олигархам, интересы которых обслуживает эта команда, нужен дешевый рабский труд, а не высокие зарплаты и дорогие социальные гарантии для местного населения. Именно на это областные чиновники готовы тратить большие бюджетные деньги (заработанные, между прочим, жителями области), рекламируя регион в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Казахстане как «рай для трудовых мигрантов». Именно для этого из бюджета области дотируется авиасообщение с этими странами. Именно так «команда Текслера» видит будущее Челябинской области – ее жителям следует оценить эту декларацию власти по достоинству», — подытожил Александр Подопригора.
Подчеркнем, что привлечение трудовых мигрантов в регион планируется, несмотря на наличие 19,6 тысяч официальных безработных (по состоянию на сентябрь 2021 года). Кроме того 74,4 тысячи южноуральцев не имеют постоянной работы — об этом говорит последнее исследование Челябинскстата.