ЧелябинскЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Южноуральский экспорт в Китай нуждается в диверсификации

Политолог и регионовед Тарас Есаков рассказал ИА SM-NEWS о необходимости улучшения логистики южноуральско-китайских торговых цепочек и противовесах китайской экспансии, а также об опасности теорий заговора. 

#Интервью
Южноуральский экспорт в Китай нуждается в диверсификации
#Интервью
Политолог и регионовед Тарас Есаков рассказал ИА SM-NEWS о необходимости улучшения логистики южноуральско-китайских торговых цепочек и противовесах китайской экспансии, а также об опасности теорий заговора. 

31 марта – ИА SM.News. Кроме того, мы побеседовали о логике нового межрегионального паназиатского партнерства, научно-техническом сотрудничестве между РФ и КНР в контексте визитов Си Цзиньпина в Москву и генерального консула КНР Цуя Шаочуня в Челябинск, во время которых был заключен ряд взаимовыгодных соглашений.

Южноуральский экспорт в Китай нуждается в диверсификации

— Каковы перспективы диверсификации южноуральского экспорта в Китай? Поможет ли федеральный центр улучшить его логистику?

— Южноуральский экспорт в Китай действительно нуждается в диверсификации, однако перспективы этого процесса пока туманны. Быстрая диверсификация была бы возможна, если бы ранее под патриотические восклицания о «великой энергетической державе» не состоялась экономическая диверсия, в результате которой вся наша большая страна не превратилась в сырьевой придаток — как Запада, так и Востока. Буквально все, что мы имеем сегодня по теме реструктуризации и диверсификации – это правильные слова о необходимости движения в данном направлении. А факты говорят об обратном – в Китай идет аграрная продукция Южного Урала, а взамен – как раз машины и прочий технологический импорт. Нет, ничего не имею против роста доходов наших аграриев (в 2022 году они заработали 150,4 миллиона долларов, выйдя на первое место среди регионов УрФО по сельхозэкспорту). Это, безусловно, позитивный тренд, но мне, как настоящему патриоту своей страны и малой родины, безусловно, хотелось бы большего. Необходимо поднимать планку экспорта от поставок сырья и продовольствия – к вывозу продукции более высокого уровня. Насколько это реально? Поживем — увидим. Пока же, глядя на бравурные реляции, испытываю скепсис и иронию. Считаю, что гипотетически в деле диверсификации экспорта могут помочь конкретные меры федерального центра по включению регионов в процесс российско-китайского сотрудничества, в том числе и Челябинской области. Как-никак у нас приграничный и удобный в логистическом плане регион. Еще один специфический момент: для успеха сотрудничества южноуральских компаний с китайскими предприятиями необходимо взаимодействие с казахстанскими партнерами, также включенными в цепочки экономического сотрудничества, потому как внешняя российская граница у нас – с Казахстаном, и через нее проходят многие цепочки поставок.

Южноуральский экспорт в Китай нуждается в диверсификации

— Стоит ли торговым партнерам КНР из Челябинской области опасаться конкуренции финансово-промышленных групп из других регионов России? Что они могут им противопоставить?

— Фактор конкуренции за внимание китайских партнеров с другими регионами России действительно имеет большое значение. Так, например, Свердловская область выглядит объективно несколько более привлекательным регионом, чем Челябинская область, хотя Южному Уралу в плюс, причем это для всех очевидно, близость к границе. Аналогичный ТЛК «Южноуральский» сухой порт в Свердловской области значительно раньше получил инвестиции и проект полноценной железнодорожной ветки, ведущей к нему. Другое дело, что если какие-либо проекты смогут предложить регионы, находящиеся на российско-китайской границе, то они получат еще большие преимущества, потому как китайцы во всех своих проектах, что называется, очень хорошо умеют просчитывать риски и потенциальные прибыли.

— Насколько эффективна государственная поддержка экспорта со стороны южноуральских властей, в том числе в Китай?

— Надо полагать, что успех южноуральского экспорта во многом зависит от поддержки региональных властей. Пока достаточно трудно говорить о том, насколько высока эффективность, но скепсиса больше, чем оптимизма. Вся страна, в плане доходов для бюджетов, сидит на привычном сырьеи на аграрном секторе. Для развития требуются усилия, а вот здесь – проблема. В чем проблема? В инерции. Ведь как у нас устроен региональный и местный чиновник? По каждому событийному поводу, знаете ли, он скажет правильные слова, а потом вновь откажется от активных действий, используя привычную логику: «Все работает, как работает». Стране мешают развиваться зашкаливающие косность и коррупция. Казалось бы, аж три страны должен был связать цепочкой надежного сотрудничества региональный логистический центр – Россию, Китай и Казахстан, но снова «хотели как лучше, а получилось как всегда». Там куча нерешенных проблем, вызванных, полагаю, что теми самыми причинами, которые я только что обозначил — и так почти везде. Объект не работает в полную силу вот уже семь лет. И не видно пока реальных подвижек, в том числе, по лини действующего регионального руководства. Как будут обстоять дела при реализации новой «государственной линии»? Тут снова много красивых слов. Я же предпочитаю доверять – только и исключительно фактам.

Южноуральский экспорт в Китай нуждается в диверсификации

— Как отстоять интересы локального отечественного производителя от китайских конкурентов в сфере машиностроения и производства промышленного оборудования? В каких сферах и конкретных проектах возможна равноправная кооперация?

— В сфере соотношения интересов китайских и челябинских региональных производителей, признаем это честно — тоже есть некоторые проблемы. Так, например, уже запущенные мощности того или иного регионального производства по действующим контрактам, с большей вероятностью, не должны пострадать. Совсем другое дело – новые производственные проекты. Вот здесь, если китайская продукция будет конкурировать своей ценой (а в большинстве случаев она ниже!), то указанный момент может ударить по интересам уже регионального производителя. А выставить какие-либо эффективные барьеры, проговорим это предельно честно, в текущем моменте, разумеется, никто не сможет. Россия в зависимости от Китая, особенно в ряде технологических кластеров, где оказалось невозможным всеобъемлющее импортозамещение, а способно вытянуть лишь так называемое импортоперемещение, то есть переориентацию в импорте с Запада на Восток. Наш регион тоже попал в зависимость, ибо это достаточно средний по развитию регион России. Теперь вопрос лишь в степени очередной технологической зависимости.

— После знакового визита китайского лидера в российскую столицу челябинские политики заговорили о паназиатском партнерстве. В частности среди них выделяется молодой спикер ЗСО Александр Лазарев, много об этом говорит и губернатор Алексей Текслер. В чем сходство и различие их позиций? Какой у них потенциал и вес в межрегиональных отношениях РФ и КНР?

— Если отвлечься от большой политики и вернуться к чисто региональным перспективам, то здесь можно отметить некоторые полезные подвижки. Так, например, генеральный консул КНР Цуй Шаочунь призвал Челябинскую область к участию в ведущих китайских выставках, а губернатор Алексей Текслер отметил большую заинтересованность региона в российско-китайском сотрудничестве. Это обстоятельство радует, хотя опять же уважаемый представитель Китая в своем обращении к региональным властям сделал упор на экспорт уже привычной южноуральской аграрной продукции. Сможет ли выйти на просторы Китая наш более технологичный экспорт? Ответ на этот вопрос, кто бы что не заявлял привычно о роли сырья, будет маркером эффективности работы региональных политиков. Особую заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, как уже многим известно, также обозначил председатель регионального парламента – Александр Лазарев. Поскольку он является преемником Владимира Мякуша, то тут вскоре может добавиться дополнительная конкретика по вопросам международного сотрудничества, потому как в регионе существует экономическая и политическая система сотрудничества промышленных центров и финансовых групп. Ни для кого из знающих людей нет особого секрета в том, что промышленные группы и центры влияния политически институциализируются, проводя своих представителей в Заксобрание Челябинской области. Из обстоятельства, только что обозначенного мною, логично вытекает такой момент, как возможности конкретного продвижения интересов того или иного предприятия, а также создание кулуарной площадки для урегулирования разногласий и обозначения существующих финансово-промышленных интересов.

Южноуральский экспорт в Китай нуждается в диверсификации

Встреча челябинского губернатора с генеральным консулом КНР

— Стоит ли опасаться роста китайской экспансии в Челябинской области? Есть ли в регионе антикитайские настроения? Пытаются ли их аккумулировать какие-либо политики и лидеры общественного мнения?

— Само собой, кроме чисто экономических вопросов, требующих тонкого урегулирования, в теме российско-китайского сотрудничества присутствует еще и чистая политика, связанная со сферой общественных настроений. Есть реальность китайской экспансии, вызывающая общественную напряженность. Прежде всего, это достаточно своеобразная хозяйственная деятельность китайских аграриев на российской земле (в том числе, такие моменты были в Челябинской области!), приводящая к обеднению почвы в виду жесткого применения химикатов. Также в России были случае обоснованного сопротивления жителей строительству промышленных китайских объектов. Если подобные негативные моменты будут иметь место быть на территории Челябинской области, то можно нисколько не сомневаться, что возможны брожения, причем не малые. С другой же стороны, есть такой момент, как фактор общественной активности маргиналов ультраконсервативно-изоляционистской направленности. Они совершенно не понимают реалий, но порой выступают даже «за жизнь без гаджетов» (понимаю, что в это трудно поверить, но наибольшие неадекваты из «патриотов» всерьез так настроены!), лишь бы без зависимости как от Запада, так уже даже и от Китая. Это самые опасные настроения и высокая потенциальная угроза, как стране в целом, так и региону – в частности. Идеология осажденной крепости в разы хуже констатации факта зависимости и налаживания взаимоотношений с учетом этого. Да, есть зависимость от Китая, но есть и сотрудничество, которое может послужить драйвером взаимного развития. Носители антикитайских настроений, как и прочие сторонники теорий всех остальных заговоров, живут бредовыми «великими идеями» и сиюминутными паническими эмоциями. Я же предпочитаю наблюдать и оценивать перспективы и процесс сотрудничества разумно.

Южноуральский экспорт в Китай нуждается в диверсификации

Китайские студенты в Челябинске: впервые после снятия последних ковидных ограничений

— Какие перспективы у сотрудничества крупнейших вузов Челябинской области и КНР?

— Генконсул Китая пригласил студентов из Челябинской области поучиться в Сычуаньском университете. Уверен, что вузы нашего региона, особенно при проявлении политической воли в плане соответствующих указаний ректоратам, будут рады принять по обмену китайских студентов. И это очень важно. Нам нужно учиться коммуникации, чтобы лучше понимать друг друга, особенно в свете новых реалий, а уж особенно касательно – очевидных реалий будущего, в которых будет возрастать роль Китая в мире. Кроме того, если вырвать в будущем время для переориентации ключевых политических действий на одну лишь экономику и технологии, то и для нашей страны может все наладиться. Особенно, при сильных регионах и в условиях усиления федерализма, но это уже немного другая тема — требующая отдельного разговора.

— Какие китайские и российские работодатели более всего заинтересованы в обмене специалистами и прочих формах взаимного сотрудничества?

— Все мы (те, кто регулярно читает блогосферу) знаем, что из многих регионов России специалисты едут на стажировки в Китай. В ряде случаев процесс обмена взаимный. Прежде всего, подобные коммуникации осуществляются, что особо важно, в промышленности. Дело в том, что китайцам исторически интересны наработки, сделанные в России на советской научной основе. Россия же зависит от Китая в новейших, прежде всего касающихся микроэлектроники, технологиях. Хочется надеяться, что в процессе подобного взаимовыгодного обмена, так или иначе, что-то приобретет полезное и наша Челябинская область с ее сильнейшей промышленной базой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.