ЧелябинскПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Южноуральское олимпийское движение: история и современность

Южноуральское олимпийское движение: история и современность
Показать полностью фото »
#Аналитика

Фото: sharij.net, 74.ru, lentachel.ru, vecherka.su, chelarhiv.ru, chelyabinsk.flamp.ru, turism.boltai.com, news.myseldon.com

С Челябинской областью связано более сорока олимпийских призеров, среди них около полутора десятков участников международных зимних соревнований.

Основные достижения южноуральцев в этой сфере начались с 1956 года. Прежде всего, они относятся к таким видам спорта, как дзюдо, бокс, легкая атлетика, водное поло, гребля, волейбол и гандбол.

Первым уроженцем Челябинской области, отправившимся на Игры, был Владимир Лощилов, участвовавший в соревнованиях по толканию ядра на Олимпиаде-1956. Через несколько лет атлет завершил свою спортивную карьеру и посвятил себя медицине. Имя первопроходца олимпийского движения увековечено на мемориальной доске на челябинском стадионе имени Елены Елесиной.

В юбилейных XX летних Играх в Мюнхене 1972 года принимала участие еще одна легенда челябинского спорта Тамара Сорокина. Спортсменка родилась в селе Казановка Варненского района. В послужном списке легкоатлетки огромное количество побед и медалей: неоднократная чемпионка СССР, двукратная чемпионка Европы (1974, 1982 гг.), обладательница Кубков мира и Европы (1981). После завершения спортивной карьеры работала тренером в ДСО «Динамо» и спортивном обществе «Факел».

На летних Играх 1976 года в канадском Монреале выступал наш выдающийся соотечественник – заслуженный мастер спорта СССР, марафонец Леонид Мосеев. В 1978 году спортсмен стал чемпионом Европы, а в 1980 году принимал участие в Московской Олимпиаде. К сожалению, Мосееву не удалось завоевать олимпийских наград (седьмое и пятое места). В сентябре 1996 года Леониду Мосееву – первому из спортсменов – было присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».

Игры 2000 года, проходившие в австралийском Сиднее , стали одними из самых результативных для сборной региона. Большой радостью стала победа в прыжках в высоту челябинской спортсменки Елены Елесиной. Ей удалось обойти явных фавориток – шведку Кайсу Бергквист и южноафриканку Хестри Клоэ – с результатом 2.01 м. Олимпийское «золото» стало вершиной спортивной карьеры Елесиной, а свой личный рекорд спортсменка установила в 1990-м, когда победила в Играх Доброй Воли с результатом 2.02. В 2003 году в Челябинске был построен современный легкоатлетический комплекс, которому было присвоено имя легкоатлетки. После рождения второго сына в 2005 году Елесина объявила о завершении спортивной карьеры.

Елена Елесина во время Олимпийских игр и после завершения своей карьеры

Елена Елесина во время Олимпийских игр и после завершения своей карьеры

Победителем летних Игр в Сиднее стал и Станислав Кулинченко. В составе команды сборной России по гандболу нашему соотечественнику удалось завоевать золото. Олимпийский чемпион родился в Краснодарском крае. Гандболом начал заниматься в девять лет. В 1990-1996 гг. играл в команде челябинского спортивного клуба «Полет». Неоднократно становился победителем и призером национальных и международных первенств, среди которых Чемпионат мира 1997 года.

На этих же Играх первым боксером-олимпийцем из Челябинской области стал Ильфат Разяпов. Спортсмен родился в Башкирии, боксом начал заниматься в ДЮСШОР Копейска. За его спиной большое количество побед и призовых мест, в том числе «серебро» чемпионата мира (1997) и Европы (1998).

Олимпиада на Зеленом континенте стала успешной и для российских волейболистов. Остановившись в шаге от победы, мужская сборная России стала серебряным призером. Выступал за нее ашинец Вадим Хамутцких. Южноуралец участвовал и в Играх-1996, но тогда россияне не вошли в тройку призеров и остались без медалей. Успешными стали и выступления Хамутцкого на Играх в Афинах (2004) и Пекине (2008): обе Олимпиады принесли Вадиму бронзовые награды.

Одной из самых знаменитых южноуральских спортсменок по праву можно назвать заслуженного мастера спорта России по волейболу Екатерину Гамову. Летом 2000 года юная спортсменка была признана лучшей блокирующей и была включена в заявку на участие в Играх того же года. В Австралии российские волейболистки заняли второе место. Спустя четыре года в тяжелой финальной игре в Афинах сборная России уступила китаянкам. Гамова во второй раз стала обладательницей серебряной олимпийской медали. В 2010 Екатерина была признана лучшей спортсменкой России.

Волейболистка Екатерина Гамова

Волейболистка Екатерина Гамова, лучшая спортсменка России-2010, олимпийский чемпион

Из Сиднея с медалью вернулся челябинский дзюдоист Юрий Степкин. Южноуральскому спортсмену удалось завоевать бронзовую награду. Спортивная карьера Стёпкина началась в Курске, а в 1995 он переехал в Челябинск. По словам спортсмена, на Южном Урале были условия лучше для тренировки дзюдоистов. В копилке спортсмена имеются награды всех достоинств за участие в соревнованиях самого высокого уровня: Чемпионате Европы 2000 г., Универсиады 1995 г. В 2008-2010 гг. возглавлял Министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области.

В Сиднее порадовала болельщиков и женская команда по водному поло. Девушки в непростой борьбе смогли завоевать бронзовые награды. Честь России отстаивали и южноуральские воспитанницы – Мария Королева, Татьяна Петрова, Софья Конух и Юлия Петрова. Спустя четыре года на Игры в Афины повторно отправились ватерполистки Конух и Петрова. Также в состав сборной вошли Екатерина Салимова, Наталья Шепелина, Анастасия Зубкова и Екатерина Шишова. Все они воспитанницы златоустовской «Уралочки». Правда, результат сборной оказался чуть хуже – пятое место.

Стоит отметить, что Игры-2008 в Пекине не оправдали надежд на медальный урожай как всей сборной России, так и южноуральцев. В Олимпиаде того года приняли участие свыше двадцати спортсменов, в разное время бывшие воспитанниками спортивных школ Челябинской области. Из них лишь В. Хамутцких стал призером Игр.

— Такое выступление многие называли провальным, пытаясь разобраться в причинах неутешительных результатов. Говорили и о психологическом давлении на спортсменов, и о несовершенстве системы подготовки, и о странном судействе китайской стороны, — поделился с нами преподаватель физической культуры Салават Гафаров, который также подготовил для РИА SM-NEWS приведенные выше сведения о южноуральских олимпийцах.

XXI-ые летние Олимпийские игры, церемония открытия

XXI-ые Летние Олимпийские игры, церемония открытия

5 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро открылись XXXI Летние Олимпийские игры. В составе сборной России в Бразилии выступили десять челябинских спортсменов.

На этой Олимпиаде Анастасия Барышникова стала пятой в соревнованиях по тхеквондо в весовой категории до 67 килограммов. Она имеет звание заслуженного мастера спорта России. Анастасия начала заниматься тхеквондо с десяти лет. В этот период Барышникова тренировалась у Дмитрия Тарасова, старшего тренера женской России по тхеквондо. В основном, она занимается на базе спортивной школы «Буревестник» и в Уральском государственном университете физической культуры, студенткой которого она является. Кроме того, она получила более полутора десятков международных медалей и призов.

Кроме того, еще одна ее землячка и коллега по УралГУФК, заслуженный мастер спорта Анастасия Белякова завоевала бронзу в соревнованиях по боксу в весовой категории до 60 килограммов. Стартом своей карьеры она обязана школе олимпийского резерва № 5 г. Златоуста и тренеру Евгению Тарасову. За время соревнований становилась чемпионкой России, Европы, мира, победительницей первых летних Европейских игр в Баку.

Слева-направо: Анастасия Барышникова и Анастасия Белякова

Также на Олимпиаде-2016 российская сборная по водному поло заняла третье место. В ее составе было три уроженки Южного Урала: челябинка Евгения Абдризякова (водное поло) — победительница Первенства Европы 2006 г., уроженка Златоуста Ольга Горбунова — двухкратная победительница общеевропейских соревнований 2012 года, а также родившаяся в Кусе Эльвира Каримова — победительница первенства Европы 2012 года и лучший бомбардир челябинской команды «Динамо-Уралочка» (на тот момент забила 1390 мячей).

Не менее важно отметить, что в 2016 году первое место в группе завоевали российские бадминтонисты. Среди них был и заслуженный мастер спорта России Владимир Иванов, который родился 3 июля 1987 года в Кусе. Впоследствии он стал известен как капитан национальной сборной России по бадминтону, шестикратный чемпион России и восьмикратный призер международных соревнований. С первого дня и до самой Олимпиады-2016 он тренировался в челябинской спортивной школе «Торпедо» под руководством заслуженного тренера России, директора школы Валерия Лебедева.

Подчеркнем, что среди южноуральских олимпийцев немало призеров по зимним видам спорта. Среди них выделяется единственная на планете шестикратная чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, которая родилась в Златоусте в 1939 году. Ее главнейшим достижением стала победа в Инсбруке в 1964 году, где спортсменка выиграла все существующие дистанции на 500, 1000, 1500 и 3000 метров. В 2014 году Скобликова стала факелоносцем в челябинском этапе олимпийской эстафеты.

Шестикратная чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова

Шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова

Не менее знаковая олимпиада для Челябинской области прошла во французском Гренобле в 1968 году. На соревнованиях по биатлону трое из четверых спортсменов представляли Южный Урал. настоящим ее героем стал Александр Тихонов, который боролся за победу вместе с кыштымцем Николаем Пузановым и саткинцем Владимиром Гундарцевым, несмотря на порок сердца. На этой и трех последующих олимпиадах он получал золотые награды. А его отрыв от соперников в 24 секунды обеспечил командную победу в Гренобле. Интересно, что спортсмен попробовал себя и в политике: в 1999 году он баллотировался на пост губернатора Московской области. Однако, ему не удалось пройти во второй тур избирательной кампании.

Столь же известна в России и в мире Светлана Ишмуратова — двукратная олимпийская чемпионка 2006 года, пятикратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы. Спортсменка родилась в Златоусте, а ныне живет и работает в Москве, где ей посчастливилось поработать в качестве депутата Государственной Думы пятого созыва.

Многие победы отечественных хоккеистов были бы невозможны без вклада в них челябинского клуба «Трактор». К примеру, защитник Сергей Бабинов участвовал в победных играх 1976 года. Нападающий Сергей Макаров участвовал в трех олимпиадах, которые принесли медали нашим спортсменам. К слову, он является абсолютным рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб. Не менее популярен трехкратный олимпийский чемпион, защитник Сергей Стариков. Победы Бабинова и Старикова пришлись на 1980-ые гг. А нападающий Вячеслав Быков стал олимпийским призером в 1988 и 1992 годах. После этого он стал капитаном российских команд и тренировал сборную нашей страны в 2006-2011 гг. Также известны вратарь Сергей Мыльников и защитник-бомбардир Сергей Гончар.

Южноуральское олимпийское движение: история и современность

Также мы посчитали важным поговорить о перспективах олимпийского движения в Челябинской области и о проблемах подготовки спортсменов на Южном Урале с преподавателями Уральского государственного университета физической культуры и с общественными деятелями, неравнодушными к этим темам.

О том, на каких спортсменов ориентируются современные дети и молодежь, нам рассказала начальник отдела внеучебной и воспитательной работы УралГУФК Олеся Красина:

— В каждом виде спорта есть свои кумиры. Свою дань уважения и восхищения получают, конечно, и олимпийские чемпионы: Лидия Скобликова, Елена Елесина и Леонид Мосеев — но равняется молодежь, прежде всего, на тех, кто находится рядом с ними — например, на конькобежку Светлану Бажанову (одну из трех российских олимпийских чемпионов по данному виду спорта). С такими спортсменами мы знакомимся в рамках проекта УралГУФК «Спорт – путь к успеху» , — поделилась Олеся Красина.

Руководитель руководитель Клуба знатоков олимпизма Мария Шакирова указала на то, что на карте Челябинской области есть несколько улиц и спортивных объектов, названных в честь южноуральских олимпийцев:

— Среди них две улицы: конькобежки Лидии Скобликовой — в Златоусте, биатлониста Александра Тихонова в Увельском поселке, а также ледовый дворец «Уральская молния» имени Скобликовой и спортивный комплекс имени Елены Елесиной. Кроме того, в честь южноуральских олимпийцев Григория Веричева, Леонида Мосеева и Светланы Ишмуратовой названы спортивные школы. Однако, громкое имя последней чемпионки не спасло от срывов сроков сдачи биатлонного центра в Златоусте, который не могут построить уже почти десять лет, — рассказала Мария Шакирова, старший преподаватель УралГУФК.

Однако, в регионе со столь славной спортивной историей есть немало проблем в области подготовки нового поколения южноуральских олимпийцев:

— Основная проблема в подготовке участников олимпийских сборных — это финансовое бремя, которое ложится на родителей талантливых спортсменов. Тем не менее, как преподаватель и родитель я благодарна государству за сам факт существования бесплатных школ, которые полностью отсутствуют в западных странах. Однако, всегда есть определенные расходы. Одними из самых дорогих видов спорта являются теннис и хоккей. Приобретение формы, экипировки и прохождение сборов оплачивают родители из-за нехватки финансирования в спортивных школах. Если у них нет средств для этих нужд, то талант ребенка может быть попросту потерян, — констатирует Олеся Красина.

— Кроме того, существует проблема нехватки тренировочных площадок — например, крытых хоккейных кортов. Многие родители, в числе которых и я сама как работающая мать-одиночка, чисто физически не могут водить своих детей на занятия, которые зачастую проходят дважды в день. К тому же, вся экипировка очень тяжелая — в особенности для детей в возрасте до десяти лет. Также сложно добраться до плавательных бассейнов, которые, как правило, находятся в отдаленных районах. Также большинство новых спортивных объектов размещаются на северо-западе. Поэтому каждая медаль — это памятник родителям, которые вложили все, что могли, в своего ребенка. Помимо этого, после демографического бума 2010-ых гг. детей очень много, мест для них не хватает. В советское время было немного не так. Прежде всего, делалась ставка на количество подготовки юных спортсменов. Из сотни ребят находилось несколько «бриллиантов», которые составляли национальную плеяду спортсменов. Сегодня же появилась проблема: частные школы зачастую гонятся за деньгами и оставляют у себя ребят, которые не подходят по антропометрическим показателям для того или иного вида спорта. Однако, с окончательным решением по каждому конкретному воспитаннику нужно определяться в возрасте до десяти лет. Важно, чтобы в спорте высших достижений нагрузка соответствовала физическим данным, — поделилась с РИА SM-NEWS представительница одного из главных спортивных вузов Урала.

Южноуральское олимпийское движение: история и современность

По словам, Олеси Красиной, существует еще одна актуальная проблема — адаптация ветеранов спорта: «На сегодня получается так, что они брошены, если они не стали публичными личностями — звездами. В некоторых случаях их поддерживают меценаты, спортивные школы и друзья. Могу вспомнить трагическую историю гимнастки Мухиной, которая умерла в нищете. Хотелось бы, чтобы в России появились государственные программы поддержки ветеранов спорта».

Лидер общественного движения “Верните хоккей на ЧМЗ” Антон Сериченко присоединился к организованной нами дискуссии и указал на плачевное состояние спортивных объектов районного уровня:

— К примеру, из-за дефицита хоккейных площадок на лед все чаще выходят легионеры. В полнейшем упадке находятся дворец спорта «Мечел», спортивные комплексы ЧЭМК и «Полет», а также различные объекты в Ленинском районе. Это создает кризис не только в сфере подготовки хоккеистов, но и легкоатлетических атлетов. Кроме того, 70% регионального спортивного бюджета уходит на финансирование хоккея. Соответственно, другие виды спорта обделены столь необходимыми им средствами. Ситуацию усугубляет проходящая оптимизация и централизация управления спортивных школ, — подчеркнул Антон Сериченко.

Южноуральское олимпийское движение: история и современность

— Меня как урбаниста больше всего волнует другой вопрос: если спорту дают так мало денег, почему они продолжают их бездарно расходовать? Все стадионы в центральном парке Гагарина сделаны не пойми как. Для их постройки пилят городской бор, где-то поля просто залиты асфальтом и неэффективно используется вся территория данных объектов, а сами здания ущербны с точки зрения архитектуры и сделаны из материалов, которые разрушатся через пять лет. И как можно готовить спортсменов в этих условиях? — задается злободневными вопросами заместитель Челябинского регионального филиала фонда «Городские проекты» Михаил Домрачев.

Несколько иную позицию занял сооснователь проекта «ЧМЗовский урбанизм» Алексей Садырин:

— В Металлургическом районе дела обстоят неплохо: хоккейные коробки заливают каждый год стабильно. Однако, стадионов на которых можно потренироваться или побегать в районе всего лишь два: «Металлург», который в начале лета был закрыт на реконструкцию за счет промышленного предприятия; «Метар» — государственный стадион, на него попасть довольно сложно. В качестве альтернативы есть парк и бор. Но бор — это пересеченная местность, которая подходит для кросса, в парке асфальт — а на стадионах резиновое покрытие, бежать комфортнее, соответственно заниматься можешь дольше. Касаемо турников и спортивных площадок, в районе у нас они не пользуются такой популярностью как магазины по продаже спиртных напитков — и это весьма обидно. Радует что Администрация Металлургического района в некоторых скверах их закладывает на этапе строительства, но только там, где это позволяет площадь — например, в сквере на улице Байкальской они пользуются популярностью среди молодежи. Радует аншлаг в бассейне «Строитель», в будущем здесь также собираются строить дополнительную 50-метровую ванну. Но планы есть, а вот денег пока нет. В Администрации района есть должность начальника отдела культуры, физической культуры, работы с молодежью, общественными организациями и СМИ, только эффект от человека, занимаемый эту должность я не ощущаю и вообще о нем ничего не знаю, — подытожил Алексей Садырин свой рассказ о проблемах спортсменов на примере своего района.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News