Совсем недавно спокойный южноуральский город Коркино всколыхнуло резонансное убийство русской таксистки представителями молодежи из местной цыганской общины. С 24 по 29 октября в нем прошел стихийный народный сход по поводу кризиса в межнациональных отношениях, массовые беспорядки с применением силы с обеих сторон, а также задержания подозреваемых в убийстве, потасовках, перестрелке и попытках поджогов.
В ответ на это власти организовали полицейский рейд против этнопреступности, провели прием возмущенных граждан и отправили в отставку несколько чиновников. Кажется, что последним отголоском этих октябрьских событий стало вчерашнее задержание экс-замначальника региональной полиции Сергея Федерягина, который обвиняется в крышевании продажи наркотических лекарств коркинским цыганам. Однако, так ли уж спокойно в южноуральском городке по соседству с Челябинском? Об этом сегодня мы поговорим с регионоведом и политологом Тарасом Есаковым.
— С момента волнений после убийства таксистки Елены Сарафановой в Коркино прошло уже почти два месяца. Стабилизировалась ли ситуация с цыганской общиной в городе, представители которой были обвинены полицией в резонансном преступлении? Не предпринимаются ли больше попытки погромов со стороны националистов?
— Пока пресловутая формальная «стабильность» будет ценностью и целью, то любые проблемы на местах будут лишь усугубляться. Разумеется, что никакой надежной нормализации ситуации в Коркино нет. Большинство местных жителей, к сожалению, не может чувствовать себя в безопасности после того, как им было заявлено так называемым цыганским бароном, что подозреваемых не выдадут, а будут «судить по своим законам». Соответственно, отсутствие правовых последствий для участников народного схода совершенно обоснованно можно считать не погромом под руководством каких-то там русских националистов, а массовым возмущением в обстоятельствах крайней необходимости. Кстати, многие эксперты и умеренные общественники отмечают достаточно адекватное поведение представителей «Русской общины» во время событий в Коркино. Что же касается радикальных сетевых — диванных националистов, то они предпочитают, извиняюсь за грубость, ныть на тему «как всё плохо!», тогда как более умеренные национал–патриоты справедливо констатируют, что на этот раз власть встала на сторону большинства.
— Как избежать эскалации при подобных происшествиях и как установить межнациональный мир в регионе?
— Смею заметить, что эскалация возникла потому, что был нарушен такой простой принцип, что закон один для всех. Какие ещё «свои законы», позволяющие укрывать лиц, подозреваемых в совершении зверского убийства?! Вот, собственно, универсальность и неотвратимость работы законов есть самый лучший способ избежать любой эскалации. А межнациональный мир на Южном Урале в действительности очень даже есть. Когда к нам приезжают настоящие, а не вымышленные радикальные националисты, то они потом пишут в социальных сетях, что их аж «неприятно удивляет» искренняя дружба между людьми самых разных национальностей, а также большое количество межнациональных и межконфессиональных браков. Для меня это лучшее подтверждение тому, что в основе у нас все хорошо. Мне достаточно часто приходилось слышать про такой бытующий народный принцип, что «не важно, кто какой национальности, был бы человек хороший!», а вот толерантности к плохим людям и к преступникам у нас не будет никогда. А чувство хозяина на своей, общей для всех коренных жителей, земле – это всегда будет стимулом к объединению для обеспечения элементарной общественной безопасности.
— Какие меры принимаются местными властями для предотвращения этнических конфликтов в Коркино?
— В Коркинском муниципальном округе жизненно необходимой была смена главы муниципалитета. Именно такое впечатление создается после информации в СМИ о встрече Александра Орла с представителями цыганской общины, на которой он однозначно обозначил необходимость нахождения в рамках законов. У меня, кстати, нет иллюзий особых насчет правильных слов государственных чиновников и муниципальных начальников, но хотя бы декларация подобных принципов – вот, это первое с чего следует начинать разговор с любой диаспорой. Самобытная культура – пожалуйста, этнический уклад жизни – тоже, но все в соответствии с буквой законов государства российского, без даже намека на собственное «государство в государстве», в котором сможет укрыться подозреваемый в совершении преступления от следствия и суда. Только так. И никак не иначе.
— Какие методы используются правоохранительными органами для борьбы с этническими преступлениями в Челябинской области?
— Что же касается методов работы правоохранительных органов, то до обострения, заранее сильно извиняюсь, но создается такое впечатление, что в Коркино имела место формальная отработка показателей. Ну а после общественного взрыва и критики со всех уровней, разумеется, начались срочные рейды с «неожиданным» раскрытием преступлений, типичных для цыганской ОПГ. Впрочем, меньше всего хотелось бы делать акцент на этническом характере преступлений, хотя обозначение национальности преступника это, на мой взгляд, абсолютно нормальное явление, если почти каждая этническая диаспора предпочитает защищать своих. Нужно создавать такую ситуацию, когда подобная защита подозреваемых, на основе сочетания этнических обычаев и криминальных понятий, станет абсолютно бесполезной. Закон один для всех – единственный адекватный подход.
— Каковы основные причины возникновения этнических конфликтов в Коркино?
— В основе этнического конфликта в Коркино, хотя в основном это конфликт обычных граждан с криминалом, лежат весьма понятные причины, в основном правового, характера. Внутри замкнутой цыганской общины, по мнению местных жителей, существовала самая настоящая ОПГ, занимающаяся наркоторговлей, мошенничеством и совершением прочих преступлений. К тому же, на глазах у коркинцев росли особняки – дворцы, непонятно (хотя, наоборот, очень даже понятно…) на какие деньги построенные, тогда как представители других национальностей привыкли каждый день трудиться. Кстати, к цыганам, живущим своим трудом, просто за этническую принадлежность, ни у кого из местных жителей никакой неприязни нет, данное обстоятельство известно лично мне было сразу же, когда удалось получить с места событий весь объем информации. Это не этнический конфликт, хотя и с такой составляющей, а противостояние законопослушных людей с криминалом, имеющим национально-культурные особенности. И пора признать, что ни у кого у преступников и подозреваемых нет права на «особость» и защиту от законного уголовно-процессуального разбирательства силой обычая некоего сообщества. Закон един для всех. И перед законом все равны. Готов повторять это сколько потребуется в любой подобной ситуации.
— Существует ли проблема радикализма среди представителей определенных этнических групп? Если да, то как она решается?
— Проблема пресловутого радикализма среди различных этнических групп возникает, ежели угодно, тогда – вот, когда у представителей этих групп возникает даже мысль, особенно публично высказанная, что в той или иной ситуации можно стать выше российских законов. У отдельных представителей цыганских общин это связано с распространением наркотиков, мошенничеством с приставанием к прохожим и прочими типичными проявлениями. У некоторых мигрантов-среднеазиатов уже могут быть проявления того же радикального исламизма, с моментами агрессивного поведения к людям другой национальности или вероисповедания. В обоих приведенных примерах есть явно противоправные составляющие. Стало быть, решается эта проблема лишь с помощью правовых инструментов. Ну а как только, в ответ на гвалт любой условной толпы «своих», государственная система отступает, то тут же возникает опасность, что проблема радикальных настроений усилится. Скажу неудобную вещь, возможно повторившись – пусть так, пока нет безотказной работы правовых механизмов, очень хорошо, что в ходе событий в Коркино власть встала на сторону законопослушного большинства, это тот язык обстоятельств, который поймут люди с туземным – понятийным сознанием. Альтернативой такому повороту событий всегда может быть лишь одна простая данность – никто и никогда не вправе даже пытаться, чтобы после совершения преступления пытаться «прятать своих». Тогда и не будет событий, подобных тем, что произошли в Коркино, когда местные жители действовали в обстоятельствах крайней необходимости, почему всех и освободили из отделения полиции даже без составления протоколов. Да, после всего, что произошло, присоединяюсь к мнению большинства на народном сходе. Хотя, в идеале, снова повторюсь, я за принцип закон и порядок.
— Участвуют ли общественные организации в решении проблем этнической преступности?
— Сегодня зарегистрированные общественные организации пытаются заниматься выработкой способов решения проблем этнической преступности, но если посмотреть материалы СМИ, то доминирует тема межнационального диалога. Говорится много правильных слов, вполне применимых для оценки ситуации «в общем и в целом», но никак не относительно вопиющей ситуации, когда отдельно взятое этническое криминальное сообщество, дерзко и нагло, стремится укрыть подозреваемых в совершении преступления или компании подростков-мигрантов, которые занимаются травлей учеников коренных национальностей в школах. Я только лишь за мир, дружбу и взаимное уважение. И всему этому обязательно можно и нужно способствовать. Однако, когда случилось нечто противоправное со стороны агрессивных меньшинств, то это значит, что вся «дружба народов» была за счет коренных жителей. С другой стороны, ряд русских национальных объединений без образования юридического лица, при этом обладающие растущим общественным влиянием, они предлагают объединение против угрозы, отчасти правильное и адекватное – признаем это честно, но предполагающее действие согласно понятиям, что есть уход из правового русла – факт. И с противоположной любой возможной адекватности стороны, а именно со стороны эмигрантских оппозиционных каналов, мы наблюдаем применение ярлыков типа «расизм», «шовинизм» и так далее, с сочувствием «ромской общине» или мигрантам из Средней Азии, но никак не местным жителям. А общественное мнение большинства граждан на местах склоняется лишь к одному – к обеспечению элементарной безопасности. Вот поддержкой подобных настроений, на мой взгляд, и следует заниматься общественности с позиции буквы закона.
— Как влияет миграционная политика Российской Федерации на ситуацию в Коркино?
— Миграционная политика в РФ разнонаправленная – это еще одна базовая проблема. С одной стороны, в ситуации демографического спада и роста потребностей в недорогой рабочей силе, увы, но идет привлечение мигрантов, что противоречит общественному мнению коренных жителей и весьма. Но, вот, как случаются конфликты или преступления, так тут же, силовики осуществляют рейды, чиновники и депутаты начинают поддерживать народ в настроениях в части требований миграционного ужесточения. Что в итоге? Проблемы никак не решаются и угрозы безопасности на местах сохраняются. Относительно Коркино, кстати, в СМИ прошла информация, что коркинская цыганская община состоит в том числе и из выходцев из Молдавии.
Нужно очень хорошо посмотреть на момент законности получения ими гражданства. Ну и, в любом случае, требуются жесткие российские правовые рамки, впрочем – как для всех приезжих без исключения. Любой, кто приезжает и селится, должен понимать предельно четко, что у нас не будет больше ни интернационализма образца позднего СССР, ни европейской толерантности к агрессии – тем более, именно такого поворота в миграционной политике сегодня ожидает гражданское общество. И когда власть встала на сторону местных жителей в Коркино, это был такой весьма знаковый случай, дающий первые основания полагать, что такой правильный поворот состоится.
— Каково мнение экспертов относительно эффективности существующих мер по борьбе с этнической преступностью?
— Все эксперты, которые действительно разбираются в проблеме, насколько мне известно, считают, что существующих мер противодействия преступности с этническими особенностями не достаточно. Человек и гражданин из числа коренных жителей, несмотря на все показательные рейды и прочие экстренные меры, не чувствует себя в безопасности и волнуется за своих детей. Такого быть не должно. А выход, действенный и эффективный, существует лишь один – осуществление миграционной и прочей реальной политики в теме этнической преступности, исключительно на базе буквы закона и в интересах общественного большинства. Иначе наши земляки и далее будут вынуждены сопротивляться беспределу сами, а тем экспертам, которые по каждому поводу готовы говорить дежурные фразы про «диалог, мир и согласие», когда-то придется понять на практике, что другого российского народа на местах у нас для них нет.
— Что делается для профилактики правонарушений среди молодежи из разных этнических групп?
— Профилактика по молодежным этническим группам, кстати, ведется тоже в догоняющем режиме. Особо заметны были рейды после убийства мигрантами и недавно получившими российское гражданство жителями Средней Азии челябинского старшеклассника у ТК «Космос». Поэтому, смею констатировать, что появление молодежных групп с жесткими, в плане защиты тех же более младших, настроениями, пугающее сегодня представителей части поуехавшей «оппозиции», порой это единственный народный ответ на агрессию этнических преступных группировок. Кому-то хочется по – другому? Вот и мне, если совсем честно, то тоже. Но цивилизованный инструмент один. Это закон, который един, для всех.