ЧелябинскПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Зампред заксобрания Челябинской области встретился с урбанистами

Зампред заксобрания Челябинской области встретился с урбанистами
#Аналитика

Челябинского регионального филиала фонда "Городские проекты"

Олег Голиков обсудил с руководителем фонда "Городские проекты" Григорием Шевченко вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения.

Прежде всего, челябинских урбанистов и других компетентных жителей столицы Южного Урала волнует вопрос снижения нештрафуемого порога скорости. Региональный парламент может выйти с данной инициативой на федеральный уровень.

Между прочим, в Европе нештрафуемый порог составляет всего пять км/ч. Олег Голиков предложил пока внести вопрос о снижении до 10 км/ч. Представители фонда “Городские проекты” также предложили подумать и об увеличении штрафов за нарушение скоростного режима: поднять их хотя бы до 10-15 тысяч рублей. Во Франции, к примеру, штраф за превышение на 5 км/ч от установленного в городе лимита в 50 км/ч составит 135 евро (приблизительно 12 тысяч рублей).

По словам Григория Шевченко, Олег Голиков также согласен с позицией членов фонда “Городские проекты” которая выражается в том, что пешеходные переходы надо поднимать над проезжей частью как искусственные неровности дорог и делать их из материала, который отличается от асфальта, чтобы сконцентрировать внимание водителей на дороге.

– Именно Законодательное собрание может вносить на федеральный уровень предложения по изменению нормативов, которые действуют на территории всей страны. Нам сказали, что постараются внести такой законопроект, но пока заседаний не предвидится. Всем нам, включая чиновников, следует обратить внимание на то, что Челябинск уже давно перестал быть дружелюбным к пешеходам. Чем раньше будут приняты вышеописанные меры, тем лучше, – подчеркнул руководитель регионального филиала фонда “Городские проекты” Григорий Шевченко.

– К примеру, 29 марта в Металлургическом районе произошла авария: на переходе насмерть сбили женщину, не прошло и месяца, как 15 апреля на переходе на проспекте Победы насмерть сбили 16-летнего подростка. Никакой нацпроект “Безопасные и качественные автодороги” не помог. Хотя переход в Металлургическом районе от школы,жилых домов и вплоть до парка просто увешен предупреждающими и информирующими знаками.

Дело ведь в комплексном подходе. В России уже давно действует старый норматив на нештрафуемый порог скорости движения на автомобильном транспорте. Сегодня ваш телефон может определить до километра вашу скорость. Тем не менее, в законе прописано, что в связи с неточностью приборов учета, нарушение скоростного режима не более чем на 20 км/ч не штрафуется. Согласно ПДД 2021 года 12.9 ч. 2, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20 км/ч, но не более 40 км/ч карается всего лишь штрафом в размере 500 рублей. Как мы знаем, при своевременной оплате такой штраф может стоит вам всего 250 рублей. Итог? Вы можете лететь по городу 99 км в час и заплатить за это всего 250 р. Хорошая шаурма вам обойдется дороже, – поражается Григорий Шевченко.

Смертельно опасный пешеходный переход в Металлургическом районе

По словам Григория Шевченко, современные реалии не дают изначально разогнаться выше 60 км/ч. Цель современных проектировщиков не в том, чтобы обезопасить пешеходов не на уровне знаков-предупреждений, а в том, чтобы просто не дать водителю достичь опасного порога скорости. Эту цель можно реализовать за счет сужения полосы до минимально разрешенной, а также через создание искусственных поворотов дороги и приподнятых пешеходных переходов.

В то же время не у всех общественных деятелей получается выйти на диалог с представителями власти. К примеру, урбанисты из сообщества “Изнанка Челябинска” Данил Девятов и Павел Кочнев анонсировали в социальных сетях акцию – реалити-шоу “Попадите к Текслеру”.

Гражданские активисты считают важным встретиться с губернатором, поскольку именно он несет прямую ответственность перед избирателями и обязан вести личный прием, не перелагая его на своих заместителей и других чиновников.

Тем не менее, в первом квартале 2021 года в личном приеме у губернатора Алексея Текслера челябинским урбанистам было отказано, а в график приема на второй квартал встречу с ними пока не включили.

На приеме у губернатора они хотят добиться принятия в регионе комплекса мер по ликвидации излишних уличных ограждений, улучшению качества уборки тротуаров и пешеходных переходов, введению платных парковок в центре Челябинска, а также по организации городской среды, доступной для маломобильных групп населения.

Кроме того, Девятов и Кочнев хотят добиться публикации программ по развитию общественного транспорта и сервисов системы “Умный город”, а также обеспечения поддержки граждан, желающих открыть товарищества собственников жилья или контролировать деятельность управляющих компаний.

– Это вечная проблема, когда пишешь о чем-то в одно ведомство, а отвечает другое, и пишут, что вообще окончательный ответ должен дать кто-то третий. Когда активисты фонда “Городские проекты” пишут обращения – так всегда и происходит. Недавно мы решили проблему по оформленной с нарушениями вывеске напрямую с магазином – это значительно проще, чем обращаться в муниципальный отдел архитектуры. Тут также. Во время избирательной кампании на стендах Текслера было написано: “Попади к губернатору”, а получается, что в реальной жизни максимум можно попасть только к его заместителю. Это обман. Вообще, все это связано с большой проблемой – бюрократизированностью всего и вся. Наши коллеги из сообщества “Изнанка Челябинска” делают все правильно, – прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель руководителя регионального филиала фонда “Городские проекты” Михаил Домрачев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию