Произведенные на южноуральском предприятии подшипники также будут использоваться в отечественном автотранспорте, комбайнах и тракторах. К 2023 году комплектующие с ЧКПЗ позволят обеспечить производство грузовых вагонов с повышенным объемом. Предприятие вложит в данный проект более 350 миллионов рублей сверх средств от займа регионального ФРП.

Ранее в производстве железнодорожных комплектующих участвовали шведские и американские партнеры, которые не могут продолжать сотрудничество с российскими заводами из-за западных санкций. Отметим, что на направлении импортозамещения в этой сфере не менее важна кооперация ЧКПЗ и миасского автозавода «Урал». Прежде всего, она необходима для создания мостов и осей тяжелых грузовиков.

В сотрудничестве с ЧКПЗ заинтересованы Калининградский, Рославльский, Брянский, Канашский, Абаканский, Тихвинский, Новозыбковский и Новоалтайский специализированные заводы, а также Уралвагонзавод, Рузхиммаш, Кемеровохиммаш, энгельский ЗМК, Новозыбковский машиностроительный завод и ЗАО «АВЗ». До 2027 года южноуральское предприятие выпустит 2,5 миллиона кассетных подшипников, что позволит полностью отказаться от основных зарубежных комплектующих.